Как хранить оливковое масло, чтобы оно оставалось полезным
Масло, которое изготавливают из плодов европейской оливы, было известно еще в Древней Греции и Древнем Риме. Несколько лет назад интерес к нему стал бурно расти. Ведь хотя оно стоит и гораздо дороже обычного подсолнечного, но приносит большую пользу организму. В нем при высокой температуре не образуются канцерогены, поэтому оно рекомендовано к использованию для жарки блюд. В оливковом масле содержится много витаминов и минералов, оно широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии.
Учимся разбираться в сортах оливкового масла
Больше всего ценится неочищенное оливковое масло, полученное путем холодного отжима. В нем не содержится никаких добавок. Лучшим считается Extra Virgin olive oil — масло первого отжима. Оно признано наиболее полезным, и соответственно, является наиболее дорогостоящим. Virgin olive oil — масло второго отжима — несколько уступает Extra Virgin olive oil по вкусу, аромату и пользе, но тоже является продуктом высокого качества.
Нерафинированные масла лучше не использовать для обжаривания, так как при нагреве они начинают пригорать и дают горчинку. Зато они прекрасно подходят для готовки холодных блюд.
Pure olive oil — масло, который получают путем смешивания очищенного и неочищенного масел. Однако чаще всего в магазинах можно встретить Olive oil, который также представляет собой смесь нерафинированного и рафинированного масел (с преобладанием последнего). У него нет ярко выраженного вкуса и запаха. Оно является менее полезным, чем рафинированные масла, но хорошо подходит для жарки.
Также существует Pomace olive oil — жмыховое масло. Оно производится из жмыхов сырья при помощи экстракции. Потом его смешивают с маслом холодного отжима. Подходит для жарки. Является самым дешевым, его качества уступают предыдущим двум видам.
Выбираем хорошее оливковое масло
Покупая оливковое масло, обязательно внимательно прочитайте информацию на бутылке.
Во-первых, лучше всего, что масло производилось и разливалось в одном месте. Так больше вероятности, что оно будет качественным. Больше всего ценится итальянское оливковое масло. На этикетке такого продукта обязательно указывается область производства. Если же такой информации нет, то скорее всего масло было произведено в другой стране.
Во-вторых, посмотрите дату производства. Лучше всего выбрать то масло, которое было изготовлено не больше 6 месяцев назад – оно будет и вкуснее, и полезнее. Несмотря на то, что срок хранения масла в закрытой бутылке — 1 год, но со временем качество продукта ухудшается, а польза от него становится минимальной.
Также рекомендуем покупать оливковое масло в темной стеклянной бутылке — в такой емкости оно лучше сохраняет свои свойства.
Капризы оливкового масла
- Главными врагами этого продукта являются свет и воздух – под их воздействием он окисляется и приобретает прогорклый вкус;
- Температура хранения должна составлять до 25 градусов;
- Продукт не следует замораживать и хранить в холодильнике;
- Для обжарки масло можно использовать только один раз, поэтому, как бы ни хотелось сэкономить, повторно использовать его нельзя – в нем будут образовываться канцерогены.
Правила хранения оливкового масла
После вскрытия бутылки используем масло в течение месяца
Этот замечательный продукт можно хранить всего лишь один месяц после открытия емкости. Поэтому нет смысла использовать оливковое масло по чуть-чуть.
Темная бутылка из стекла — идеальная емкость
Для хранения оливкового масла больше всего подходит стеклянная тара темного цвета – именно в ней и продают свою продукцию ответственные производители. Оливковое масло высокого качества никогда не станут продавать в другой таре. Масло менее высокого качества (жмыховое) может продаваться в жестяных банках, где оно может храниться около года. Из банки при желании масло можно перелить в стеклянную бутылку, но это не обязательно. Такое масло тоже считается хорошим, хотя оно и не высочайшего класса.
Хорошее оливковое масло никогда не продается в пластиковых бутылках, поэтому от такого приобретения стоит отказаться. Дело в том, что в пластиковую бутылку, даже затемненную, могут налить только подделку, но чаще всего – подсолнечное масло с небольшой примесью оливкового.
Если бутылка изготовлена из светлого стекла, в ней можно хранить масло только после того, как она будет обернута фольгой для защиты от лучей солнца.
Закрытый шкафчик — лучшее место для хранения
Стеклянные бутылки с маслом (даже темные) рекомендуется хранить в шкафчике с непрозрачной дверцей – если в ней будет прозрачная или полупрозрачная вставка, масло все равно будет подвергаться воздействию солнечных лучей.
Часто оливковое масло хранят возле плиты – так удобнее. Но высокая температура плохо влияет на свойства этого продукта. В этом случае масло быстрее утрачивает свои полезные качества, первоначальный вкус и аромат.
Держим бутылку плотно закрытой
Нужно плотно закрывать емкость с маслом, чтобы в нее не попал воздух, под влиянием которого масло начинает окисляться.
Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике?
Многие продукты хозяйки считают нужным хранить при низких температурах. И есть мнение, что оливковое масло тоже лучше всего хранится в холодильнике. Однако спустя 2 недели после такого хранения его вкус может испортиться. Кроме того, польза такого масла постепенно уменьшается – а ведь зачем тратить деньги на дорогостоящее оливковое масло, если его качества становятся такими же, как и у обычного подсолнечного?
Что делать, если в бутылке появились белые хлопья?
Осадок белого цвета, возникающий при низких температурах, – это всего лишь капельки застывшего жира. Когда масло нагревается до комнатной температуры, хлопья исчезают. Этот осадок не является свидетельством порчи продукта, и наоборот является признаком его натуральности. Тем не менее оливковое масло не рекомендуется замораживать.
В любом случае, оливковое масло никогда не становится опасным, даже при нарушении условий и сроков хранения. Оно просто станет прогорклым и невкусным.
Похожие статьи:
Все о льняном масле: польза, правила выбора и хранения
Как хранить подсолнечное масло правильно
Последние комментарии