Как хранить свежий и маринованный корень имбиря
Корень имбиря – продукт, которую всегда полезно иметь в доме. Если вы чувствуете первые признаки простуды, настойка или чай с имбирем станет вашим спасителем. В этой пряности содержится ударная доза витамина C, а также масса других витаминов и полезных веществ. Имбирь обладает хорошим противовоспалительным эффектом, помогает очистить организм от токсинов и укрепить иммунную систему. А его терпкий вкус прекрасно дополняет многие блюда. Однако, чтобы получить максимальную пользу от имбиря, нужно правильно его выбирать и хранить.
Как выбрать имбирь: правила успешной покупки
Прежде всего, внимательно осмотрите корень – на нем не должно быть признаков плесени. Кожица у свежего имбиря нежная и тонкая, не сморщенная. Цвет имеет приятный золотистый оттенок. Не покупайте корни темного землистого оттенка. Также на корне не должно быть пятен. Избегайте корней с ростками — это также говорит об их несвежести.
Хороший корень имбиря имеет приятный терпкий аромат. Чем старше корень имбиря, тем менее он пахучий. На разломе должна быть видна сочная мякоть.
Очень важно покупать максимально свежий имбирь. От старых корней пользы будет мало, да и нужных вкусовых качеств вы уже не получите.
Итак, вы выбрали в магазине или на рынке отличный корень имбиря: молодой, свежий, терпкий. Давайте поговорим о том, как сохранить эти свойства надолго.
Хранение имбиря в холодильнике
При покупке имбиря стоит смириться с мыслью, что срок хранения его в холодильнике – всего пара недель. Можно хранить и дольше, но полезные свойства будут теряться. Поэтому лучше всего приобрести небольшой корень и сразу запланировать его использование в ближайшие дни.
Обратите внимание, что нельзя класть в холодильник влажный корень. Если на него попала вода, сначала тщательно просушите его, и только потом убирайте на хранение.
Если вы купили большой корень, то можно сделать так: разрежьте его на несколько кусков (каждый – в расчете на одно использование). Оберните каждую часть в пергаментную бумагу, либо в обычное бумажное полотенце. Затем герметично упакуйте в пищевую пленку. В таком состоянии имбирь не сморщится и не засохнет.
Если вы планируете использовать купленный корнеплод в ближайшие дни, то просто положите его в отсек для свежих овощей и фруктов. Чтобы запахом имбиря не пропитались другие продукты, можно обернуть его пищевой пленкой или упаковать в зип-пакет.
Очищайте корень имбиря только непосредственно перед его употреблением в пищу. Аккуратно срежьте верхний слой кожицы, таким же способом, как вы чистите молодые кабачки или картошку. Не снимайте кожуру толстым слоем, так вы потеряете часть полезных свойств корня.
Хранение имбиря в водке или спирте
Корнеплод нужно очистить и порезать небольшими ломтиками. Затем залить водкой или спиртом. Также подойдет белое вино или рисовый уксус. Емкость с имбирем закройте крышкой и уберите в холодильник. В таком виде он сохранится до 2 месяцев.
Настойка имбиря на спирту или водке является отличным лекарственным средством. В холодное время года добавляйте ее понемногу в чай, это будет хорошей профилактикой от простудных заболеваний.
Имбирь и мед
Интересный вариант хранения корнеплода – отрежьте кусочек, мелко измельчите его и смешайте с медом. Это отличное средство от простуды. Кушать его нужно вместе с теплым (не горячим!) чаем. Мед прекрасно сохранит свойства имбиря в течение 1-2 недель.
Как хранить имбирь в морозилке
Этот способ не считается оптимальным, так как полезные и вкусовые качества корнеплода уменьшаются в таких условиях. Однако, если вы любить экономить время и продукты, то заморозка может стать отличным решением.
Целый корень или куски имбиря заверните в пищевую пленку или герметично упакуйте в зип-пакеты. В таком виде положите в морозилку.
Если нужно сохранить тертый очищенный имбирь, то поступают так: берут форму для заморозки кубиков льда. Выкладывают туда имбирь и кладут в морозилку. Затем достают получившиеся кусочки имбирного льда из формы и кладут их в пластиковый контейнер с крышкой. Хранят в таком виде в морозилке Используют нужное количество по необходимости. Повторно замораживать имбирь нельзя.
Обратите внимание, что лучше всего хранить в таком виде не более 3 месяцев.
Этот способ подойдет тем, кому важнее вкусовые свойства имбиря, а не его полезность. Если вы хотите использовать его в качестве природного лекарства — избегайте заморозки.
Имбирные цукаты
Также из имбиря можно делать цукаты, но они менее полезны из-за содержания сахара.
Основа рецепта такая. Стакан измельченного корнеплода залейте 400 мл кипятка, затем варите около часа. Поменяйте несколько раз воду. Затем слейте воду и просушите имбирь. Разведите 200 г сахара в 100 мл теплой кипяченой воды. Полученным сиропом залейте имбирь и варите до тех пор, пока смесь не станет густой и прозрачной. Затем заготовки для цукатов нужно остудить.
Далее можно обвалять кусочки имбиря в сахарной пудре и высушить их. Это можно сделать естественным способом, либо в духовке при температуре 60-70 градусов. Дверца духового шкафа при этом должна быть приоткрыта.
Есть и более сложные рецепты, с добавлением других пряностей.
Хранить имбирные цукаты лучше в темной банке с плотно закрывающейся крышкой. Не держите их в местах с высокой температурой или влажностью.
Как хранить маринованный имбирь
Его следует хранить в стеклянной или керамической банке с плотно закрывающейся крышкой. Поставьте емкость в холодильник.
Маринованный имбирь, который вы сами приготовили, можно хранить до 3 месяцев.
Если же вы купили его в магазине, то следуйте инструкциям на упаковке. Как правило, срок хранения покупного продукта не превышает 1 месяца.
Развесной имбирь лучше не хранить в холодильнике более 2 недель.
Как засушить имбирь
Почистите корнеплод и нарежьте очень тонкими ломтиками. Нагрейте духовку до 60 градусов, сушите имбирь 2 часа — по 1 часу с каждой стороны.
После того, как ломтики остынут, сложите их в стеклянную банку с крышкой. Держите ее в сухом и темном месте, например, на полке закрытого шкафчика. Как и специи, сушеный имбирь не любит повышенной влажности.
Перед использованием вымочите продукт в течение 6 часов. Удобнее залить имбирь кипятком с вечера — и утром он будет готов к употреблению.
Также вы можете измельчить сушеный имбирь и использовать его в качестве специи. Условия хранения при этом не изменятся.
И напоследок: рецепт полезного чая с имбирем
Нагрейте в кастрюльке литр воды. Когда она закипит, добавьте 3 столовые ложки мелко натертого имбиря и 4-5 столовых ложек меда (по вкусу). Перемешайте и проварите несколько минут. Затем добавьте 3 столовых ложки лимонного сока (можно заменить апельсином или грейпфрутом). Также можно бросить щепотку черного молотого перца для пикантности. Пейте напиток горячим или охлажденным.
Будьте осторожны с имбирем, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, почками или сердечно-сосудистой системой. Если ваше состояние здоровье требует особой диеты, сначала уточните у врача, можно ли вам употреблять в пищу этот корнеплод.
Есть ли у вас любимые рецепты чая или настойки с имбирем? Если да, поделитесь с нами в комментариях!
Последние комментарии