Как правильно хранить корень имбиря

Об уникальных свойствах имбиря люди знают с древних времен. А пикантный, терпкий вкус делает его популярной приправой. В этой статье мы расскажем, как выбирать и хранить имбирный корень, а также поделимся популярным рецептом вкусного чая.

имбирь



Полезные свойства

В имбирном корне присутствуют витамины группы В, а также витамин А и С. В нем содержится множество эфирных масел, аминокислот и минералов, таких как цинк, фосфор, железо, магний.

Лекарственное растение обладает ценными свойствами:

  • стимулирует иммунную систему;
  • поднимает настроение;
  • положительно влияет на гормональный фон и метаболизм;
  • обладает противовоспалительным и антибактериальным действием;
  • лечит простудные недомогания.

Как выбирать имбирь

Обратите внимание на следующие признаки:

  • Коренья должны быть упругими и твердыми. Мягкие экземпляры, скорее всего, хранятся уже долгое время и утратили свои целебные свойства.
  • Корень должен иметь однородный оттенок. На нем не должны быть видны вмятины, темные пятна, плесень и гнилые участки. Кожица должна быть тонкой.
  • При разрезе цвет мякоти может быть как светло-желтым, так и насыщенным или зеленоватым. Темный оттенок говорит о возрасте растения.

Способы хранения

В холодильнике

В отсеке для овощей растение может храниться от 2 до 6 недель. Как можно упаковать имбирный корень:

  1. Положить в полиэтиленовый пакет, выпустив из него воздух.
  2. Завернуть в пищевую пленку.
  3. Обернуть бумажной салфеткой.
  4. Завернуть в салфетку и положить в бумажный пакет.

Из имбирного корня можно приготовить лакомство, которое является лекарственным средством для поддержания иммунитета. Хранится оно в холодильнике в течение 2 месяцев. Для приготовления понадобится мед, имбирь и лимон. Компоненты измельчают и заливают жидким медом.

В морозилке

При замораживании ценные свойства имбиря значительно уменьшаются. Но сохранить его таким образом получится до полугода. Существует несколько способов замораживания:

  1. Клубни очищают и трут на терке. После этого раскладывают по пакетам или контейнерам.
  2. Продукт режут на кружочки и замораживают в пакетах или лотках.
  3. Целые клубни оборачивают в пищевую пленку и помещают в морозильную камеру.

Засахаривание

Необычный метод хранения имбирного корня. Рецепт пришел к нам с востока. Рассмотрим процесс приготовления:

  1. Готовят сироп из 1 стакана воды и такого же количества сахара.
  2. Корень нарезают на кружочки, и когда сахар полностью растворится в воде, заливают их сиропом.
  3. Массу ставят на огонь на 15 минут, чтобы она немного загустела.
  4. Когда состав остынет, из него достают имбирные кусочки и окунают в сахарную пудру.
  5. Кружочки помещают в духовку и запекают при температуре 50 градусов.
  6. Хранят такие ломтики в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой.

Засушивание

Сушеный корень имбиря хранится около 2 лет. Процедура его приготовления не займет много времени:
Предварительно промойте и высушите клубни. Можно промокнуть их салфеткой или полотенцем.

  1. Почистите кожуру.
  2. Нарежьте корень тоненькими прозрачными ломтиками.
  3. Постелите на противень пергамент и разложите кусочки.
  4. Отправьте ломтики в духовку на 1 час, выставив температуру около 50 градусов.
  5. Спустя час переверните кусочки и подсушите еще столько же времени.
  6. Сушеный корень храните в посуде из стекла с плотно закрывающейся крышкой в условиях комнатной температуры.

Маринование

Чтобы получить изумительную приправу с пикантным вкусом для имбиря, готовят маринад. Его делают из вина, водки, ликера, уксуса или лимонного сока. Маринованная специя хранится около 2 месяцев на полке холодильника.
Корень очищают и нарезают тоненькими пластинками. Затем кладут в тару и заливают маринадом. Посуду закрывают крышкой и настаивают кусочки в течение 2 недель, убрав в затемненное место.

Рецепт имбирного чая на зиму

имбирный чай

Для классического рецепта понадобятся:

  • 1 литр воды;
  • листочки мяты;
  • 3 ст. л. измельченного имбиря;
  • лимонный сок;
  • мед по вкусу;
  • немного черного перца.

В емкость насыпают порошок имбиря и кладут листики мяты, а затем заливают кипяток и накрывают крышкой. Когда жидкость немного остынет, чтобы чай можно было употреблять, в чайник необходимо добавить сок лимона (или других цитрусов), мед и щепотку черного перца.

Полезно знать

  • Если ломтики измельчать непосредственно перед приготовлением блюда, то аромат имбиря будет значительно сильнее.
  • Концентрация вкусовых свойств сухого имбиря выше в несколько раз. Учитывайте этот факт во время приготовления блюд.
  • В выпечку можно добавлять маринованный продукт или измельченный порошок.
  • Для первых и вторых блюд больше подходит свежий имбирь или сухой корень.

А как вы храните и используете имбирный корень? Поделитесь с нами в комментариях.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.