Как правильно хранить кофе в зернах

Настоящие ценители обходят стороной баночки с растворимым «Нескафе» и тестируют зерновой кофе со всех уголков мира. Однако даже самый качественный кофе может быстро испортиться, если хранить его неправильно. Зерна утратят свой неповторимый аромат, а вкус напитка станет блеклым, еле различимым. Для кофейного гурмана это — настоящая трагедия. Как избежать потери качества кофе — читайте в нашей статье.

Coffee (2)

Этот капризный кофе, или что нужно знать о свойствах зерен

Кофейные зерна весьма привередливы и требуют внимательного к себе отношения. Самое главное, что нужно помнить — они очень легко впитывают влагу и посторонние запахи. Поэтому важно максимально изолировать зерна от других продуктов и хранить их только в сухом месте. Также они не любят яркий свет, слишком теплый воздух и резкий перепад температур. Поэтому не должно быть соседства с кухонной плитой или окном, выходящим на солнечную сторону.

Сколько времени хранится зерновой кофе?

В закрытой упаковке обжаренные кофейные зерна могут храниться до двух лет. Однако, лучше выбирать такой кофе, с момента обжарки которого прошло не более полугода.

После распаковке зерна желательно употребить в срок до двух недель. А самый оптимальный вариант — покупать себе столько кофе, чтобы хватило на неделю. Тогда вы каждый день сможете наслаждаться свежим и ароматным напитком. По этой причине не стоит покупать слишком большие упаковки кофе. В этом случае вам будет сложнее сохранить его свежесть.

Молоть зерна следует перед непосредственным приготовлением напитка. Молотый кофе очень быстро увядает, поэтому готовить из него напиток нужно сразу после помола.

Можно ли хранить кофе в магазинной упаковке?

Лучше всего покупать кофе в фольгированных пакетах со специальным клапаном для выхода углекислого газа. Такая упаковка — знак того, что производитель заботится о качестве и свежести напитка. Обжаренные зерна выделяют углекислый газ, который с помощью клапана выходит наружу. При этом кислород не проникает в упаковку. Зерна в упаковке с клапаном долго сохраняют свежесть и аромат. Как правило, у дешевых брендов клапан на пакете отсутствует, что говорит о низком качестве кофе.

Хранить зерна в фольгированной упаковке можно и нужно. Особенно если у нее есть зиплок. Если нет, то конец пакета стоит завертеть так, чтобы обеспечить максимальную герметичность. Не забываем про клапан, без него в такой упаковке нет смысла.

packed-coffee

Если кофе не в фольгированном пакете, либо упаковка слишком неудобная, то стоит позаботиться о другой емкости для хранения.

Стеклянные и керамические банки для кофе

Когда выбираете банку, обратите внимание, есть ли нее силиконовое уплотнительное кольцо. Желательно выбрать емкость, которая очень плотно закрывается. Банки из жести или нержавеющей стали компактны, надежны и легки, но могут придать аромату кофе металлическую ноту. В пластиковых банках кофе также приобретает специфический запах. Поэтому в таких емкостях лучше зерна не хранить.

Оптимальный выбор — контейнеры из непрозрачного стекла или керамики с плотно прилегающими крышками. Недостаток таких емкостей в том, что у них нет клапана. Тем не менее это вполне приемлемый вариант для хранения кофе.

coffee-jars

Шкаф — идеальное место для хранения кофейных зерен

Если у вас есть на кухне закрытый шкафчик, удаленный от плиты и раковины, — даже не раздумывайте.  Поставьте пакет или емкость с кофе туда, и вопрос решен. Важный момент — рядом с кофе не должны храниться специи, сухофрукты, травы и другие продукты с резким запахом. Смело можно поставить рядом с банкой с кофе крупы, макаронные изделия в банках. Если на кухне нет вытяжки, то хранить кофе лучше на средней высоте, где наблюдается оптимальный уровень влажности и температуры.

Точно не стоит хранить кофе на открытых полках, на подоконнике, в других местах, где они легко подвержены воздействию влаги, света и посторонних запахов.

Можно ли хранить кофе в холодильнике?

Основную проблему при хранении кофе доставляет окисление зерен, но на этот процесс влияет не комнатная температура, а воздух. Поэтому нет смысла хранить кофе в холодильнике, надеясь, что там он будет дольше оставаться свежим. Кроме того, в холодильнике много посторонних запахов, плюс к этому – перепады температур при открытии дверцы. Поэтому если любите кофе, то просто забудьте про холодильник.

Как правильно замораживать кофе

В отличие от холодильника, хранить кофе в морозилке имеет смысл. Этот метод можно использовать, если приходится покупать большое количество зерен про запас – кофе действительно будет храниться дольше. Важно знать, что для хранения кофе подходит только морозилка с сухой заморозкой.

  • Достав кофе из морозилки, обратно его класть уже нельзя – повторное замораживание нарушает нормальную структуру зерен. Также нельзя хранить таким способом зерна более двух месяцев.
  • В морозильную камеру зерна следует поместить в  герметичных емкостях. Желательно как можно меньше открывать морозилку, пока там хранится кофе.
  • Если вы все же собираетесь доставать кофе из морозилки частями, то распределите зерна порционно по герметичным и непрозрачным пакетам.
  • После того, как вы достали кофе из морозильной камеры, дайте ему время нагреться до комнатной температуры и только потом готовьте из него напиток.

Как хранить необжаренные зерна

Green-coffee-beans

Если вы фанат кофе и жарите зерна самостоятельно, то для вас есть бонус. Необжаренный кофе сохраняет вкус и аромат гораздо лучше, чем обжаренный – срок его хранения составляет до пяти лет. При этом максимум своих качеств он сохраняет около года, после чего начинает постепенно их терять. Но даже трехлетний кофе отличается хорошими вкусовыми свойствами.

Зеленые зерна нужно хранить в герметичной емкости, в прохладном затемненном месте. Оптимальная температура для хранения необжаренного кофе — около 15 градусов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.