Как хранить красную икру в пластиковой банке

Красная икра – традиционное украшение праздничного стола. Чаще всего ее можно приобрести в жестяных или пластиковых банках. О том, как выбрать популярный деликатес и правильно его хранить, мы и поговорим далее.

как хранить красную икру1



Как выбрать качественный продукт

Перед покупкой икры необходимо убедиться, что она свежая и натуральная. Если вы решили приобрести ее на развес, то будьте особенно внимательны. Нередко продавцы пытаются продать суррогат или испортившийся продукт.

Икру рекомендуется приобретать в проверенных местах, например, в рыболовецких хозяйствах, на рыбном заводе или в портовой зоне. Этот деликатес плохо переносит транспортировку и резкие смены температурного режима. Он сохраняет свою свежесть только в охлажденном виде.

Если вы живете в регионе, который далек от моря, то лучше покупать икру в жестяных банках. В этом случае обратите внимание на состав, в котором должны отсутствовать консерванты. А также найдите информацию на этикетке о месте изготовления деликатеса. Предпочтительно, чтобы оно находилось вблизи моря.

Продавец красной икры по вашему требованию должны предоставить сертификат качества, подтверждающий ее подлинность. Если вам отказали в этой просьбе, то лучше не покупать сомнительный продукт.

6 признаков натуральной икры

  1. Икринки должны быть ровными и круглыми, обычно их диаметр составляет около 5 миллиметров, а по центру располагается небольшое черное вкрапление (зародыш).
  2. Для настоящего продукта характерен рыбный аромат.
  3. В банке не должна присутствовать лишняя влага.
  4. Убедитесь, что икринки не помяты, они должны хорошо отделяться друг от друга.
  5. При переворачивании контейнера икра не должна легко выпадать. Для этого придется приложить небольшое усилие.
  6. Подлинная икра лопается во рту в отличие от подделки.

Емкости для хранения

Вскрытую икру нежелательно хранить в жестяной банке. Металл имеет свойство окисляться при взаимодействии с воздухом, и это плохо влияет на качество и вкус продукта. Поэтому лучше покупать икру в небольших баночках, либо после вскрытия переложить ее в пластиковый контейнер.

Убедитесь, что выбранная емкость не имеет повреждений, а крышка плотно прилегает к ней . Это нужно для того, чтобы продукт не окислялся от взаимодействия с воздухом и дольше сохранил свежесть.

Если нужно хранить икру несколько недель, то обработайте контейнер следующим образом:

  1. Сполосните банку водой. Не используйте химические средства для мытья.
  2. Приготовьте солевой раствор, растворив в литре кипяченой воды 4 столовых ложки соли. Опустите в него баночки на 5 минут.
  3. Высушите емкость или хорошенько промокните ее бумажным полотенцем.
  4. Заполните банку деликатесом до самых краев, не оставляя лишнего пространства.
  5. Плотно закройте контейнер крышкой.

красная икра (2)

Правила хранения

В морозилке

Пластиковую банку с красной икрой можно хранить в морозильной камере. Однако очень вероятно, что продукт после разморозки потеряет первоначальный вкус и запах. Этот способ рекомендуется только в том случае, если икры у вас оказалось слишком много, и нужно с ней что-то сделать.

При хранении соблюдайте определенные правила:

  • Аккуратно расположите контейнеры в морозильной камере. Следите за тем, чтобы они не деформировались.
  • Используйте небольшие банки, чтобы было можно разморозить только нужное количество икры.
  • Перед тем как употребить продукт, разморозьте его в холодильнике в течение суток.
  • Не замораживайте его повторно.

В холодильнике

Оптимальная температура хранения икры – от -4 до -10 градусов. Но в холодильнике температурный режим обычно колеблется в пределах от -3 до +4 градусов. Поэтому можно воспользоваться некоторыми хитростями, например:

  • банку икры поместить в чашку со льдом, менять который необходимо раз в сутки;
  • контейнер с деликатесом положить на верхнюю полку поближе к морозильной камере или у задней стенки холодильника, где температура на пару градусов ниже.

Для усиления герметичности можно обернуть контейнер пищевой пленкой или фольгой.

Сроки хранения

Икру в жестяной банке обычно можно хранить до 1 года при условии, что упаковка не вскрыта. Срок годности производитель указывает на этикетке.

В обработанном герметичном контейнере икра хранится до 4 недель в холодильнике, до 6 месяцев в морозильнике.

Во вскрытой емкости икра останется пригодной для употребления всего несколько дней.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.