Как почистить самовар до блеска
Самовар издавна считался символом достатка и материального благополучия. Несмотря на то, что мировоззрение в этом плане во многом изменилось, самовар все же остается ценным предметом, отголоском старины. Немногие знают, как почистить самовар, чтобы он оставался не только функциональным, но и красивым. Об этом читайте в нашей статье.
Материалы, из которых делаются самовары
Самовары начали производить с незапамятных времен. Главным материалом была медь — красная, зеленая и желтая. Это связано в первую очередь с ценными качествами меди: ее нетрудно обрабатывать, она легко поддается плавке, чеканке и гравировке, она мало коррозийна, хотя во влажной среде быстро приобретает темную патину.
Позднее чистую медь поменяли на ее сплавы – томпак и латунь. Такие изделия стали гораздо дешевле и намного прочнее. Латунь иногда покрывали составом серебра из-за того, что медь быстро патинирует – покрывается зеленоватым налетом.
Интересный сплав – желтая медь, так называемое «самоварное золото». В содержании его присутствует цинк, свинец, олово, которые по виду напоминают драгоценный металл.
В середине прошлого столетия выбор материала для самоваров значительно расширился. Стали выпускать изделия из фарфора, нержавейки, алюминия, никеля, хрома. Самовары из никеля – это предметы из латуни, имеющие никелированное покрытие. Именно оно придает красивый зеркальный цвет и делает изделие «драгоценным». Свинец и чугун – самые прочные материалы, но они очень редко выступают в единстве. Как правило, из них делаются определенные части, а сам корпус выполнен из латуни и серебра.
Фарфоровые аналоги – самые эстетичные, их основная функция – декоративность.
Из чего состоит самовар
Как правило, любой самовар состоит из нескольких деталей:
- стенка – основа, корпус, куда заливается вода;
- кувшин – емкость для системы нагрева. Ранее в нижней части там располагались угли, которые поднимали теплый воздух вверх по
- встроенной трубе, на сегодняшний день там располагается электро -спираль;
- колпак – задвижка для закрытия кувшина;
- крышка – для исключения испарения влаги и преждевременного остывания воды;
- конфорка – подставка для заварника;
- отдушник – дырка на крышке для выхода излишков пара;
- ручка – для удобства эксплуатации и декоративный аксессуар;
- репеек – пластина, обеспечивающая крепление краника;
- краник – элемент, обеспечивающий подачу воды и выполняющий дополнительную эстетическую функцию;
- ключик – элемент для регулировки напора воды;
- шея – нижняя составляющая самовара;
- поддон – низ, обеспечивающий большую устойчивость.
Правила чистки медного самовара от накипи и ржавчины
Первое, что нужно сделать, приступив к чистке самовара – снять аксессуары: ручки, ключик, краник. Их нужно положить в кастрюлю с водой и кальцинированной содой, а затем прокипятить в течение получаса. Так аксессуары очистятся от жира и накипи, и не будут мешать при чистке основного изделия.
Уксус, лимон, мука
Для того, чтобы вернуть медному самовару былое сияние и удалить изнутри накипь, можно попробовать почистить его составом, включающим уксус, лимон и муку. Густая кашица наносится на емкость с обеих сторон и очищается шероховатой поверхностью обычной посудной губки. Смывается поверхность чистой водой и высушивается, а затем натирается до блеска мягкой тряпкой.
Важно! Лимон и уксус отлично разъедают накипь, но небезопасны и для кожи рук. Поэтому необходимо проводить чистку в резиновых перчатках.
Если самовар запачкан не так сильно, можно справиться и без лимона. Муку, уксус и крупную соль перемешивают и полученным скрабом протирают обе стороны изделия. После окончания чистки мятой газетой натирают самовар до блеска.
Простое протирание поверхности долькой лимона избавит от грязи и освежит цвет. Более трудные пятна счищают жесткой войлочной губкой, а в конце ополаскивают водой и натирают.
Важно! Если использовать раз в неделю протирание самовара кусочком лимона в качестве профилактики, то более сильные средства не потребуются долгое время.
Иногда медь настолько сильно окисляется, что не поддается даже самым дорогим покупным средствам. Здесь поможет чистка уксусной кислотой. Тряпку смачивают в растворе и натирают самовар. Некоторое время выжидают и ждут реакции, а затем процедуру вновь повторяют. Сероватый слабый налет – патину со старинных самоваров счищать не нужно, так как она свидетельствует о том, что перед вами – раритет, подлинник.
Нашатырный спирт и щавелевый сок
Латунный самовар хорошо очищает состав из нашатыря и сока щавеля. И то, и другое смешивают поровну, наносят ровным слоем и оттирают жесткой войлочной губкой. Сильно абразивными приспособлениями пользоваться нельзя, так как они поцарапают и испортят слой латуни.
Щавелевый сок отлично убирает ржавчину, разъедает любые отложения извести и грязь. Особенно эффективным будет выдерживание щавелевой кислоты в течение 10 минут и последующая чистка с добавлением пищевой соды.
Если налет не слишком сильный, можно просто протереть нашатырем, а после сполоснуть водой и зачистить насухо, до блеска.
Важно! Следует помнить, что латунь очень плохо переносит влагу. Поэтому такие самовары не хранят во влажных местах.
«Фанта», «Кола», «Спрайт»
Газированные напитки также хорошо очищают накипь и даже справляются со ржавчиной. Напиток заливают внутрь самовара и оставляют так до утра. Утром начинают генеральную чистку: счищают легко отслаивающуюся накипь изнутри, снаружи также протирают изделие и зачищают загрязнения щеткой. Затем ополаскивают водой из крана и натирают мягкой тканью.
Кожура картофеля и сода
Избавиться от накипи помогут сырые картофельные очистки. Их бросают в самовар с кипящей водой и кипятят в течение часа. Затем оставляют до остывания, а после выливают. Делают новый, содовый раствор с водой и чистят щеткой до блеска.
Лимонная кислота
Накипь очень хорошо удаляет лимонная кислота. Классический рецепт: самовар наполняют водой, добавляют рюмку порошка лимонной кислоты и оставляют на несколько часов для реакции. Затем эту же воду кипятят и дают остыть в течение нескольких часов. Содержимое выливают и результат оценивают. При неполном очищении процедуру повторяют.
Тот же самый рецепт применяют, заменив лимонную кислоту на уксусную. Единственный недостаток – едкий запах, который удаляется через некоторое время.
Особенности чистки самовара из различных материалов
У каждого материала существуют свои особенности, которые нужно учитывать при чистке.
Фарфор и фаянс
Такие самовары хорошо очищает пищевая сода: для этого ее слегка смачивают водой и превращают в густую кашицу, а после чистят с помощью губки.
Позолоченное покрытие
Изделия с позолотой содой чистить не рекомендуется, так как сода вместе с грязью счищает и позолоченный налет. Для позолоты идеально подойдет гипохлорит натрия с белком куриного яйца, смешанные в равных частях. Смесь наносят, оставляют на ночь, а наутро смывают. После всего натирают мягкой тканью до сияния.
Любые изделия нельзя чистить сильно абразивными средствами вроде речного песка, наждачной бумаги или проволочной мочалки. Очищают они хорошо, но вместе с тем оставляют множественные царапины, которые сильно портят внешний вид.
Латунь
Латунные самовары подвержены ржавчине, почистить которую можно, используя состав с зубным порошком, дистиллированной водой и нашатырным спиртом. Все компоненты смешивают и наносят на поверхности, выжидая для реакции 2 часа. Далее все смывают водой с содой и высушивают.
Алюминий
Самовары из чистого алюминия можно вычистить раствором с уксусом и спиртом с добавлением тетрабората натрия. Состав наносят, оставляют на некоторое время, а после счищают вместе с загрязнениями. Остатки смывают водой и высушивают.
Никель и хром
Эти металлы кислотами не чистят, поскольку самовары потеряют блеск. Лучше всего использовать специальные пасты, либо раствор с содой или солью. Ржавчину можно попробовать удалить рыбьим жиром: его наносят ровным слоем и оставляют на сутки, а затем удаляют.
Важно! В качестве пасты для чистки лучше всего подойдет паста Гои: ее наносят, оставляют на 24 часа, после чего смывают. В некоторых, запущенных случаях процедуру повторяют несколько раз.
После чистки не забывайте поддерживать самовар в хорошем состоянии. Регулярный уход поможет сохранить красоту антикварной вещи и сделать ее настоящей фамильной ценностью.
Последние комментарии