Как очистить духовку от нагара и жира
Ох уж этот аппетитный запах вкусных блюд, которые готовятся в духовом шкафу… Все мы любим, когда божественный аромат еды наполняет наш дом. И расстраиваемся, если вместо него чувствуем отвратительный запах гари. А так и происходит, когда духовка покрыта жиром и нагаром. Бороться с такими загрязнениями непросто, но возможно. Существует несколько эффективных способов.
Чистим духовку бытовой «химией»
В магазинах достаточно химических средств, которые созданы специально для мытья духового шкафа. Хорошо зарекомендовали себя бренды «Amway», «Шуманит», «Frosch», «Comet». Но нужно помнить о том, что эти средства агрессивны, и их нужно очень тщательно смывать с поверхностей. Кроме того, многие из них оставляют после себя запах. Поэтому лучше использовать народные методы, а к химическим средствам прибегать в крайних случаях. И все же, если вас не смущают недостатки «химии», то вот…
…Пошаговая инструкция по чистке духовки специальными средствами:
- Надеть резиновые перчатки, чтобы от химических средств не пострадала кожа рук.
- Налить в тазик теплую воду и растворить в ней немного чистящего средства (точное количество обычно указывается на упаковке).
- Вынуть все съемные элементы (противень, решетку и т. д.) и погрузить в емкость с моющим раствором.
- Нанести чистящее средство на губку и натереть все поверхности духовки, за исключением нагревательных элементов.
- Включить духовой шкаф на 15 минут и подождать, пока жир станет мягким.
- Духовку выключить и убрать загрязнения тряпочкой или губкой.
С помощью этого метода можно избавиться от нагара даже в том случае, если духовой шкаф не мыли несколько лет.
Как помыть электродуховку
Электрический духовый шкаф эффективнее всего чистить специальной пастой, состоящей из средства «Комет» или «Пемолюкс», жидкости для мытья посуды, также можно добавить лимонную кислоту. Компоненты брать в равных пропорциях. Полученную смесь нанести на все поверхности духовки, дверцу, противень и полочки при помощи губки. Спустя 40-60 минут (в зависимости от уровня загрязненности), смыть пасту и тщательно вымыть духовку, после чего протереть насухо.
Устраняем запах химических средств
Вначале духовку нужно хорошо проветрить, оставив ее открытой на ночь. На следующее утро налить в миску воду и растворить в ней 3-4 таблетки активированного угля. Этот раствор поставить в духовой шкаф и там вскипятить. После 30 минут кипения запах «химии» должен исчезнуть. После этого нужно еще раз промыть поверхности духовки.
Народные методы чистки духовки — используем подручные средства
Химические средства – не самый экологичный способ борьбы с жиром и нагаром. Чтобы избавиться от остатков средства полностью, нужно промыть все поверхности несколько десятков раз. Если этого не сделать, химия будет проникать в пищу с испарениями. Поэтому можно применять безопасные народные способы чистки духового шкафа. Они не менее эффективны, и зачастую более доступны, чем покупные средства.
Пищевая сода — самый простой вариант
Содой можно почистить не только поверхности духовки, но и стеклянную дверцу. Кроме того, что духовка очистится от жира и нагара, исчезнет и неприятный запах гари.
Сначала нужно аккуратно протереть все поверхности духовки влажной губкой. Затем хорошенько присыпать их содой – к влажным поверхностям она хорошо пристает. Оставить духовку на час. По прошествии данного времени нагар легко удалится влажной губкой или тряпкой.
Лимонный сок и лимонная кислота
Содержащаяся в лимоне кислота хорошо удаляет нагар. Вместо сока можно использовать лимонную кислоту (достаточно одного большого пакетика). Почистить духовку с помощью этих средств можно несколькими методами.
Вариант первый:
- Выдавить сок лимона в стакан воды и добавить столько же воды (или растворить лимонную кислоту в малом количестве воды);
- В этой жидкости намочить тряпку и протереть ей все поверхности духовки;
- Оставить раствор не менее чем на полчаса;
- Тщательно промыть духовку влажной тряпкой.
Вариант второй:
Готовится раствор тем же образом, только в данном случае он заливается в пульверизатор. После распыления нужно снова подождать 30-40 минут, а затем протереть поверхности тряпкой.
Вариант третий:
- Наполнить термоустойчивую миску водой наполовину, добавить в нее немного жидкости для мытья посуды и лимон, нарезанный маленькими дольками;
- Поставить емкость в духовку и нагреть до 150 градусов, спустя полчаса духовку выключить;
- Когда духовка немного остынет (минут через 10), размягченный нагар легко можно будет удалить влажной губкой или тряпочкой.
Помимо того, что духовка станет чистой, исчезнет еще и запах гари.
Уксус
Столовый уксус – это тоже кислота, которая эффективно удалить загрязнения в духовке. Отмываем духовку следующим образом:
- Пропитать губку уксусом;
- Вынуть все съемные элементы из духовки;
- Обработать губкой, смоченной в уксусе, вначале внутренние поверхности, а затем – съемные элементы;
- Через несколько часов смыть уксус влажной губкой.
Уксус и сода
Небольшой урок химии: при взаимодействии соды и столового уксуса выделяется водород, который значительно облегчает удаление старой копоти.
Порядок действий:
- Протереть внутренние поверхности духовки уксусом;
- Увлажнить губку водой;
- Присыпать ее содой и нанести на жирные стенки;
- Обработать содой дверцу духовки;
- За несколько часов смесь соды и уксуса разрушит нагар, и духовку можно будет протереть жесткой губкой.
Если жир растворился не полностью и плохо вычищается, стоит присыпать губку содой и хорошо потереть поверхности.
Уксус, сода и лимонная кислота
Вышеописанные средства можно успешно сочетать между собой:
- Поставить духовку греться до 100 градусов, и оставить при такой температуре на 15 минут. В это время сделать смесь из 100 мл уксуса, 1 ст. л. пищевой соды и 1 упаковки лимонной кислоты.
- Полученной смесью обработать поверхности духовки, за исключением нагревательных элементов.
- Спустя 15 минут тщательно вымыть духовку.
Нашатырный спирт — для запущенных случаев
Эти средством можно легко удалить застарелый жир и нагар, скопившиеся за несколько лет.
Первый вариант использования нашатырного спирта подразумевает смачивание тряпки в нашатырном спирте и тщательную обработку всех поверхностей. Нужно оставить духовку в данном состоянии на ночь, а утром тщательно вымыть водой.
Второй вариант:
- Налить в одну термоустойчивую миску немного воды, в другую — нашатырный спирт;
- Прогреть духовку до 100 градусов и поставить в нее емкость с водой, подождать пока вода закипит;
- Выключить духовку и поставить на нижнюю полку миску с водой, а на верхнюю – с нашатырным спиртом;
- Закрыть духовку и оставить на ночь;
- Утром смешать воду, нашатырный спирт и жидкость для мытья посуды, обработать поверхности духовки и смыть водой.
Пар (для деликатных покрытий)
Духовки с эмалированным покрытием лучше очищать именно паром, так как многие другие средства могут повредить материал.
Инструкция:
- Сначала нужно налить в противень несколько стаканов воды (она не должна переливаться через края);
- Добавить в воду немного моющей жидкости (хватит нескольких капель);
- Разогреть духовку до 150 градусов и оставить на 30 минут, потом выключить.
- Когда поверхности немного остынут, вымыть духовку влажной тряпкой.
Соль
Помыть духовку можно и обычной каменной солью:
- Посыпать полки и поверхности солью;
- Прогревать духовой шкаф до тех пор, пока соль не станет золотистой;
- Промыть духовку тряпкой, смоченной в моющем средстве для посуды.
Предупреждаем появление жира и нагара
Чтобы не было загрязнений на стенках духовки, необходимо соблюдать простое правило. После приготовления пищи подождите, пока духовка остынет, и протрите влажной тряпочкой или губкой все ее поверхности. Не ждите пока жир и нагар накрепко пристанут к вашему духовому шкафу. Ведь тогда его будет очень сложно отмыть! Также не забудьте помыть противни. Если не будете лениться, то ваша духовка будет долго радовать вас своим аккуратным видом и чистотой.
Девчонки, для уборки советую меланиновые губки, убирают все моментально, и не надо ни моющего, ничего….немного смочить водой и всё. Оттирает всё!