Все о кокосовом масле: как выбрать и хранить

Кокосы. Эти плоды известны всем. Но вот мало кто знает, что их не только используют в качестве пищевого продукта, но и применяют в лечебных и косметических целях. Для этого из мякоти ореха добывают масло по специальной технологии.

Сфера применения кокосового масла

Польза кокосового масла

Как выбрать качественное масло

Правила хранения кокосового масла

Особенности хранения масла различного вида

Как самому приготовить кокосовое масло

Сфера применения кокосового масла

Кокосовые пальмы – это экваториальные растения, произрастающие практически во всех тропических странах. Поэтому неудивительно, что основными поставщиками кокосового масла являются такие государства, как Филиппины, Индонезия, Индия. Большая доля экспорта приходится на Вьетнам, Таиланд, Малайзию, Шри-Ланку.

Уникальный состав кокосового масла обеспечивает ему широкое применение в различных, не связанных между собой отраслях. Это:

  • Пищевая промышленность. Натуральное сырье, с приятными вкусовыми качествами незаменимо в кондитерском производстве, кулинарии.
  • Мыловарение. Кокос обладает сильно выраженными пенообразующими и очищающими свойствами.
  • Фармацевтика и медицина. В мякоти кокоса содержится большое количество полезных для организма человека веществ, витаминов.
  • Производство топлива. Кокосовое масло – альтернативный источник получения топлива для автомобилей и других транспортных средств.

Польза кокосового масла

Лечебное действие, целительная польза, прекрасный косметический эффект – все это обеспечивается химическим составом кокоса. В нем содержатся:

  • Насыщенные жирные кислоты: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, в большом количестве.
  • Ненасыщенные кислоты: олеиновая, линолевая, линоленовая, известные, как Омега-3 и Омега-6.
  • Полифенолы, сложные эфиры.
  • Витамины и микроэлементы: А, Е, B1, B2, B3, K, С, железо, кальций, фосфор.

При регулярном употреблении кокосового масла внутрь можно добиться следующих результатов:

  • Улучшить состояние сердечнососудистой системы, снизить риск развития таких заболеваний, как атеросклероз, тромбоз, артериальная гипертония.
  • Защитить организм от проникновения инфекций.
  • Предотвратить или вылечить уже имеющиеся вирусные и бактериальные заболевания, грибковые поражения. Это и гепатиты, герпес, пневмония, лишай, лямблии, кандидоз и многие другие.
  • Значительно уменьшить вероятность появления заболеваний пищеварительной системы.
  • Благотворно воздействовать на нервную систему, оказывая успокаивающее действие.
  • Способствовать нормализации веса за счет усиленного сжигания энергии и уменьшения чувства голода.

Польза наружного применения проявляется в виде лечебного и косметического эффекта:

  • Кокосовое масло активизирует рост волос, прекрасно их увлажняет, выступает в роли защитного барьера от агрессивного действия окружающей среды. Для этого его используют, как кондиционер, распределяя по волосам после процедуры мытья головы.
  • Кокос обладает противогрибковыми свойствами, которые позволяют эффективно бороться с перхотью. Достаточно регулярно втирать масло в кожу головы.
  • Действуя как мощный антисептик и бактериологическое средство, кокосовое масло ускоряет процесс заживления ран на коже, препятствует проникновению инфекции внутрь.
  • Переоценить свойства масла из кокоса для косметических целей невозможно. Оно является питательным и увлажняющим кожу средством, которое к тому же разглаживает морщинки, устраняет раздражение, улучшает внешний вид и состояние кожи. Масло идеально подходит для массажных процедур или приготовления различных косметических масок, средств.

image02

Как выбрать качественное масло

Приобрести кокосовое масло не составит проблем – предложений от разных производителей много. Главное – не ошибиться с выбором и не нарваться на некачественный продукт. Прежде чем совершить покупку, ознакомьтесь с простыми рекомендациями:

  • Откажитесь от покупки масла через интернет-магазин. Делая онлайн-заказ, вы действуете наугад, так как нет возможности осмотреть упаковку товара, почувствовать запах масла, изучить его консистенцию.
  • Выбирая между рафинированным и нерафинированным видом масла, остановитесь на последнем. Оно очищается только механическим способом, без введения химических веществ. Нерафинированное масло – натуральный продукт, сохранивший все полезные свойства исходного сырья. Рафинированное масло подвергается нескольким степеням очистки, одна из которых – воздействие высокими температурами. В результате длительного процесса обработки конечный продукт, хотя и получается чистым, прозрачным, без запаха, но теряет все ценные вещества.
  • Кокосовое масло лучше приобретать холодного отжима, так как термическая обработка уничтожает все полезные элементы.
  • Обратите внимание на упаковку. Стеклянная емкость считается самой безопасной, пригодной для длительного сохранения ценных свойств продукта.
  • Понюхайте масло. От нерафинированного будет исходить легкий приятный кокосовый аромат, а не резкий и приторно сладкий и уж тем более жженых орехов. Рафинированное масло вообще ничем не пахнет.
  • Приглядитесь к его цвету. Хорошее масло обычно прозрачное или бледно-желтое. Темный или ярко-желтый оттенок говорит о плохой очистке сырья.
  • Изучите информацию о сроке годности. Натуральное масло хранится не больше 1 года.

spt-00200-1

Правила хранения кокосового масла

Существуют общие рекомендации по хранению масла, полученного из кокоса:

  • Содержать продукт следует при температуре воздуха не выше + 20° и влажности не меньше 60%.

Важно: масло кокоса можно хранить как в твердом, так и жидком виде – от этого его свойства не ухудшаются. Затвердевшее масло легко растопить, достаточно недолго подержать его на водяной бане.

  • Избегать попадания солнечных лучей. Хранить в темном месте или в стеклянной бутылке темного цвета.
  • Плотно закрывать емкость с маслом, чтобы исключить процесс окисления, начинающийся при взаимодействии с воздухом.

Особенности хранения масла различного вида

Пищевое кокосовое масло

Для пищевых целей чаще всего приобретают масло горячего отжима, срок годности которого составляет 6 месяцев. Нерафинированный продукт холодного отжима можно использовать в течение года. Хранить масло лучше всего в прохладном месте, например, холодильнике, но не в морозилке.

Масло для косметических целей

Не теряет своих полезных свойств в течение года, если иное не указано на упаковке. Его можно поставить на полочку в ванной комнате, так оно загустеет в меньшей степени.

Масло в капсулах

Масло может быть расфасовано по ампулам или капсулам из стекла или пластика. Обязательным условием хранения будет нахождение капсул в оригинальной заводской упаковке, которую всегда нужно плотно закрывать. Картонная коробка отлично защищает масло в капсулах от попадания солнечных лучей.

Как самому приготовить кокосовое масло

image03

Приготовить масло из кокоса в домашних условиях не сложно, времени на это уйдет немного, а продукт получится натуральным, не уступающим по качеству магазинному. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Кокосовую стружку залить холодной водой в соотношении 1:1.
  2. Поставить смесь на огонь, довести до кипения.
  3. После закипания проварить на медленном огне 5 минут.
  4. Остудить масло, после чего процедить.

Полученный продукт переливают в темную стеклянную емкость, закрывают крышкой и убирают в холодильник. Использовать масло можно в течение 14 дней.

Похожие статьи:

Все о льняном масле: польза, правила выбора и хранения

Как хранить оливковое масло, чтобы оно оставалось полезным

Как хранить подсолнечное масло правильно

Как хранить сливочное масло

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.