Все о льняном масле: польза, правила выбора и хранения

Льняное масло славится своими полезными свойствами с давних времен. Благодаря уникальному составу оно получило распространение как в традиционной, так и народной медицине, активно используется в рецептах красоты и здоровья, а также в кулинарии. Льняное масло содержится в семенах льна. Добывают его методом холодного отжима. Именно такой способ позволяет сохранить все ценные вещества, полезные свойства, необходимые для лечебного воздействия.

Содержание статьи:

Состав и полезные свойства

Использование льняного масла в медицине

Что стоит знать, выбирая льняное масло

Правила хранения масла льна

Льняное масло в капсулах

maslo-lna

Состав и полезные свойства

Уникальный состав обеспечивает льняному маслу лидирующие позиции среди прочих масел растительного происхождения. На долю полезных веществ приходится не менее 90% всего состава. Так, в нем содержатся:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве: олеиновая, до 30%; линоленовая альфа и гамма, не меньше 44%; линолевая в пределах 30%. Эти кислоты больше известны, как Омега-3, Омега-6 и Омега-9.
  • Витамины: A, E, K, группы B, ретинол.

Таким образом, на долю насыщенных кислот, несущих минимальную полезность организму, остается не более 10% от всего химического состава продукта.
Полезные свойства льняного масла многочисленны: если составлять полный их список, то он будет довольно внушительным. Вот лишь перечень основных:

  • высокая питательная ценность, источник многих полезных для человеческого организма веществ;
  • ранозаживляющее действие, стимулирование процесса регенерации тканей;
  • бактерицидное и противовоспалительное воздействие;
  • содержание всего комплекса витаминов группы B, оказывающих благотворное влияние на нервную систему;
  • регулярное употребление льняного масла способствует укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ;
  • активное участие в процессе усвоения кальция организмом, нормализации уровня жиров;
  • эффективное профилактическое средство против развития целого ряда заболеваний эндокринной, сердечнососудистой системы, ЖКТ;
  • незаменимо в период беременности, так как участвует в процессе формировании головного мозга младенца, а также способствует правильному развитию плода;
  • универсальное средство, помогающее укрепить мужскую силу и восстановить гормональный фон женщины;
    отлично зарекомендовало себя для использования при похудении;
  • отличается незаменимой помощью для восстановления сил в послеоперационный период, интенсивных тренировок у спортсменов.

maslo-lna-2

Использование льняного масла в медицине

В лечебных целях льняное масло применяют как наружно, так и внутрь. Наружное использование предполагает введение его в состав мазей. Так, противовоспалительные и регенерирующие свойства масла льна позволяют усилить состав любого крема для лечения долго незаживающих ран, обморожений, ожогов.
Для внутреннего применения масло из семян льна подходит в виде продукта питания либо пищевой добавки. Врачи рекомендуют регулярно или же систематически употреблять масло льна тем, кто страдает от таких заболеваний, как:

  • гипертония,
  • сахарный диабет,
  • язвенная болезнь желудка,
  • дисбактериоз,
  • хронический запор,
  • болезни сердца, печени и желчевыводящих путей.

Спектр благотворного воздействия масла льна на организм широк, начиная с избавления от паразитов, лечения гастрита, изжоги, профилактики заболеваний верхних дыхательных путей, почек, мочевого пузыря, болезней кожи и заканчивая улучшением состояния нервной системы.
Врачи-диетологи всем, кто худеет, советуют льняное масло. Даже малое его количество способно насытить организм жизненно необходимыми веществами, поддержать обмен веществ на должном уровне. При этом исключается наличие побочных эффектов в виде жировых отложений. Еще один плюс для употребления данного продукта во время диеты – значительное снижение аппетита, чувства голода.

Что стоит знать, выбирая льняное масло

В настоящее время купить масло из семян льна не представляет большой трудности: оно продается повсеместно. Вопрос заключается в другом – как не нарваться на недобросовестного производителя и не прикупить пустышку, продукт, который не только не принесет пользы, но и может навредить организму.
Чтобы исключить неприятную ситуацию, выбирая масло льна, советуем обратить внимание на такие факторы:

  1. Состав. Натуральное льняное масло не может содержать какие-либо дополнительные ингредиенты. Некачественный продукт разбавляется прочими маслами (кукурузным, рапсовым) для сокрытия последствий неправильной технологии получения.
  2.  Тара. Для масла льна характерной особенностью является процесс окисления под воздействием солнечных лучей и при попадании воздуха. Поэтому к упаковке предъявляются серьезные требования: она должна быть из стекла темного цвета, закрываться плотной пробкой, иметь картонную коробку.
    Недопустимо хранение льняного продукта в прозрачных, пластиковых емкостях. Жирные кислоты вступают в химическую реакцию с пластиком, результатом взаимодействия становится выделение вредных соединений.
  3. Срок хранения. Уделите внимание нахождению на таре информации о дате производства продукта и сроке его хранения. Натуральное льняное масло может храниться не более 6–9 месяцев с момента получения. И это при том, что емкость должна быть герметично укупорена и находиться в темной упаковке.
  4. Вкусовые качества продукта. Свежее льняное масло, произведенное с соблюдением технологии его получения, имеет тонкий привкус горчинки, но не горчит. У него присутствует характерный вкус, напоминающий рыбий жир, но ни в коем случае вкус и запах рыбы.
    Привкус жареных семечек свидетельствует о том, что его получили не способом холодного отжима, а методом промышленной экстракции.
  5. Цвет масла и наличие осадка. Качественный продукт всегда коричнево-золотистого цвета, с незначительным осадком на дне. Светлое масло, без присутствия осадка на дне емкости говорит о его рафинации, превращении в суррогат. Темно-коричневый или оранжевый оттенок означает использование горячего пресса при выдавливании, а не получение масла путем холодного отжима.

Правила хранения масла льна

Срок годности расфасованного по емкостям льняного масла обычно составляет до 1 года, при соблюдении условий его хранения. Продукт должен содержаться в темном помещении при пониженной влажности, с температурой воздуха, не превышающей 23 °C.
После вскрытия емкости с маслом льна требуется выполнять следующие рекомендации:

  • Использовать продукт в течение 1 месяца после вскрытия.
  • Плотно закрывать емкость крышкой сразу же, как только была взята необходимая порция.
  • Хранить отрытый флакон в прохладном месте, с температурой воздуха не больше 10 °C. Идеально подходит место на дверке холодильника.
  • Если в бутылочке появился осадок, больше 1% от объема, а также изменился вкус масла, то такой продукт следует выбросить – он уже испорчен и потерял свои полезные свойства.

Лекарства, косметические средства, приготовленные с добавлением льняного масла, можно использовать в течение 1 месяца.

Льняное масло в капсулах

foto-1-5

Для удобства потребителей было разработано капсулированное льняное масло. Оно идентично жидкой форме данного продукта, не уступает ему по качеству. Под оболочку закрывается масло, полученное исключительно путем холодного отжима. Но есть один нюанс – масло льна в капсулах считается БАДом, поэтому для достижения эффекта нужно соблюдать рекомендации, указанные в инструкции к препарату. И еще, капсулы проще принимать внутрь, в то время, как для изготовления лекарственных средств, косметических масок больше подойдет натуральное масло в жидком виде.

Если сравнивать две формы выпуска масла, то можно выявить следующие преимущества продукта в капсулах:

  • благодаря желатиновой оболочке полезные вещества сохраняются лучше, исключается негативное взаимодействие с воздухом;
  • отличается более длительным сроком хранения;
  • капсула имеет нейтральный или слегка сладковатый привкус, что облегчает его прием тем, кто не переносит специфический запах и вкус льняного масла;
  • удобная дозировка, позволяющая рассчитать точное количество требуемого препарата;
  • простота хранения – капсулы находятся в специальной защищенной упаковке – позволяет брать средство с собой в дорогу.

Льняное масло в капсулах достаточно просто хранить: держать капсулы в картонной упаковке, помещая препарат в прохладное место, защищенное от света.

Похожие статьи:

Как хранить оливковое масло, чтобы оно оставалось полезным

Как хранить подсолнечное масло правильно

Все о кокосовом масле: как выбрать и хранить

Как правильно хранить сливочное масло

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.