Как выбрать идеальную сковороду

Сковорода – незаменимый помощник на кухне. Без нее не обходится приготовление как самых простых, так и сложных блюд. На современном рынке представлено множество различных вариантов материалов и покрытий сковородок. Попробуем разобраться в их преимуществах и недостатках и рассмотрим главные особенности данной посуды.

pans

Чугунные изделия

Чугун – долговечный и надежный материал. Чугунные изделия имеют довольно внушительную массу. Многим приходилось отведать вкусные блинчики, приготовленные на посуде из данного материала. Такая сковорода хорошо подходит для продуктов, которые нуждаются в длительной тепловой обработке.

iron-pan

Достоинства

Чугун имеет высокую теплопроводность и быстро нагревается. А самое главное, пища в такой посуде не пригорает. Чугунная сковородка имеет пористую структуру и на ее поверхности в процессе приготовления появляется естественный антипригарный жировой слой.

Этот материал не поддается воздействию кислот. И если добавить на покрытие лимонный сок или уксус, то с ним ничего не случится. Но при мытье такой сковороды лучше не использовать современные агрессивные чистящие средства, так как они могут повредить естественный защитный слой покрытия. Обычно чугунная посуда не нуждается в тщательном мытье. Ее достаточно ополоснуть водой и вытереть насухо. Следует знать, что чугун не любит влагу, поэтому в сковородке лучше не оставлять капли воды. А также не следует держать в ней приготовленную пищу.

Недостатки

К минусам таких изделий можно отнести их внушительный вес и хрупкость. Чугунную утварь лучше не ронять, так как изделие может сломаться от удара о твердую поверхность пола. Хотя этот факт может показаться странным, но так и есть.

Особенности использования

Перед началом использования новой чугунной сковороды, ее необходимо соответствующим образом подготовить. Сразу начинать жарить на ней не нужно. Ее следует хорошенько промыть, высушить и смазать рабочую поверхность маслом. Далее, посуду отправляют в духовку на час, там она должна немного прокалиться. За это время на поверхности образуется защитная масляная пленка. После этого можно приступать к приготовлению пищи.

Сковородки из нержавейки

stainless-steel-pan

Нержавеющая сталь – безопасный материал, не портящий вкус продуктов. В его составе не присутствуют оксиды и другие примеси. Сковорода из нержавейки – выбор тех людей, которые любят готовить вкусные блюда и заботятся о своем здоровье.

Небольшой минус данного материала заключается в возможности образования цветных разводов, если пустая сковородка будет находиться какое-то время на огне.

Сковороды из алюминиевого материала

Алюминий – самый легкий металл. Но целесообразно ли его применять для изготовления сковородок? К преимуществам можно отнести небольшую стоимость алюминиевых изделий, а также их высокую теплопроводность. Но пища в такой посуде часто пригорает, а выпечка прилипает ко дну. Из-за чего возникают трудности с ее мытьем.

Во время приготовления еды в такой посуде лучше использовать деревянную лопатку, чтобы не повреждать поверхность. Алюминий не терпит перегрева и может деформироваться.

aluminium-pan

Как выбрать

При выборе алюминиевой сковородки следует придерживаться некоторых правил:

Нужно обратить внимание на толщину дна. У хорошей сковороды оно должно быть минимум 5 сантиметров. Это же относится к алюминиевой посуде с покрытием из тефлона.

  • Дно изделия должно быть ровным и не иметь царапин. Посуда с искривленным дном легко повреждается.
  • Литая алюминиевая сковородка наиболее надежна в отличие от штампованной. Она имеет толстые стенки и дно.
  • Обычно алюминиевые сковороды не отличаются большим сроком службы. Они не подходят для постоянного использования и в них можно готовить пищу время от времени.

Тефлоновые сковородки

Тефлон – материал, устойчивый к щелочи и кислоте. В сковородках из стали или алюминия часто используется данное покрытие. Ощутимым его преимуществом является возможность жарки без прилипания продуктов к поверхности.

Овощи, содержащие большое количество влаги, можно поджаривать без добавления масла. Можно встретить тефлоновые сковородки с гладкой и рельефной поверхностью. Производители изделий с рельефным дном заявляют о его особенных антипригарных свойствах.

Пользуясь такой сковородой нельзя мешать еду металлической лопаткой, чтобы не портить покрытие. Ножи, ложки и вилки также могут оставлять на нем царапины. Поэтому лучше всего для перемешивания продуктов подходят деревянные, пластиковые или силиконовые лопаточки.

Когда температура повышается до 200 градусов, тефлон может выделять опасные канцерогенные вещества. Поэтому следует соблюдать температурный режим. Если не придерживаться этого правила, то на всей внутренней поверхности могут образоваться трещинки, а тефлоновый слой полностью сойдет.

teflon-pan

Особенности выбора и использования

Производители рекомендуют использовать газовую плиту для приготовления в тефлоновой посуде. Так как температура нагрева у электрических плит намного выше. У современных моделей сковородок присутствует термоспот, который располагается посередине. Этот индикатор сигнализирует о том, что поверхность достаточно разогрелась и уже можно класть продукты.

Тефлоновые сковороды отличаются толщиной стенок. При покупке лучше брать посуду, толщина стенок которой не меньше 5 миллиметров. Следует обратить внимание на изделия с двойным дном. Тонкие сковородки недолговечны и быстро портятся. Небольшой срок службы и является их основным недостатком. Такая посуда может использоваться около 5 лет при должном уходе и правильной эксплуатации.

Керамическое покрытие сковородок

Керамическое антипригарное покрытие стали использовать относительно недавно. Сковородки делают следующим образом: металлическую основу покрывают слоем керамики. Этот композитный материал очень долговечный. Подгоревшие продукты не наносят вреда такой посуде.

Часто встречаются подделки, когда вместо титаново – керамического слоя наносят эмалированное покрытие на алюминиевое основание. Продолжительность службы такого изделия будет небольшой. Поэтому при покупке такой сковороды следует быть очень внимательным.

Преимуществом керамического покрытия можно назвать его экологичность. С него не испаряются вредные для здоровья вещества, и оно не исчезает с поверхности. В то время как полимер тефлон – летучий материал, который может разрушаться и слезать с изделия.

ceramic-pan

Особенности использования

При использовании керамических сковородок нужно соблюдать некоторые правила:

  • Новую, только что купленную сковородку необходимо смазать маслом и отправить в духовку на некоторое время. Точно так же, как и чугунную посуду. Это сделает материал более прочным и создаст дополнительный антипригарный слой.
  • На сковородку из керамики нельзя класть замороженные продукты. Для данного покрытия очень вредны резкие скачки температуры. Но в то же время эту посуду можно нагревать до 450 градусов, не опасаясь за покрытие.
  • В инструкции к изделию каждый производитель указывает на возможность применения лопаток из пластика или металла. При соблюдении этих рекомендаций трудностей с керамическим покрытием не возникнет, и на нем не будут образовываться трещинки.

Титановые изделия

Титан является универсальным материалом. Такие сковороды не покрываются ржавчиной и имеют такие же преимущества, как и чугунные изделия.

Стоимость сковородок из титана довольно высокая. Производители привлекают внимание к своей посуде эпитетами о мраморном и гранитном материале. Но это всего лишь рекламный ход. Эти термины относятся именно к титановому антипригарному покрытию.

Полностью титановой сковороду не делают. Титан добавляют к основе того материала, из которого изготовлено изделие. Основа бывает разной. Часто титан добавляют к структурной решетке PTFE, которую называют «тефлон». Титаново – керамическое покрытие не является тефлоном и нельзя путать эти понятия.

Бренд Quan Tanium сегодня довольно популярен. Сковороды с покрытием из титана не портятся от использования металлических приборов. Это их главное преимущество перед тефлоновыми изделиями.

titanium-pan

Перед покупкой кухонной утвари необходимо изучить свойства всех материалов, представленных на современном рынке. И останавливать свой выбор следует исходя из целей, для которых будет использоваться сковорода. Нужно опасаться подделок и не доверять «гранитному покрытию», о котором заявляет производитель. Известные марки производят посуду, используя новейшие технологии, что, несомненно, отражается на стоимости. Можно обращать внимание на отечественных производителей средней ценовой категории с достойным качеством товара.

Видео

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.