Как правильно хранить чайный гриб
Чайный гриб завоевал свою популярность в России еще в восьмидесятые годы. В наше время он больше известен под названием «комбуча». Если вы захотите самостоятельно сделать этот полезный напиток, то вам следует знать, как его правильно хранить. Об этом мы и поговорим далее.
Правильные условия для хранения
Если вы регулярно пьете комбучу, то ее следует хранить в стеклянной посуде, например, в трехлитровой банке. Емкость нежелательно плотно закрывать крышкой. Чтобы пыль не оседала на поверхности напитка, просто накройте банку марлей. Металлическая посуда не подходит для хранения чайного гриба.
Не рекомендуется держать емкость с настоем в холодильнике, в условиях холода гриб может испортиться. Поместите банку в затемненное и проветриваемое место. Оптимальный температурный режим для чайного напитка составляет от 22 до 25 градусов.
Как сохранить комбучу надолго
Если вам нужно уехать в отпуск или вы хотите сделать перерыв в употреблении напитка, необязательно выбрасывать гриб. Вы можете продлить ему жизнь одним из следующих способов.
В растворе
На время перерыва положите гриб в слабый чайный раствор и отнесите в проветриваемое место, например, на балкон, в кладовку, поставьте на подоконник в период холодов. Примерно раз в 14 дней делайте свежий раствор, а перед этим тщательно промывайте гриб.
В холодильнике
Если вы собираетесь в поездку на длительный срок, достаньте комбучу из раствора, промойте его и положите в полиэтиленовый пакет. Гриб следует убрать в холодильник, в отделение к фруктам и овощам. Условия холода не дадут дрожжам начать процессы жизнедеятельности. В тепле они снова выйдут из анабиоза, и начнется процедура производства напитка.
Высушивание
Путем высушивания также можно сохранить чайный гриб на время своего отъезда. Хорошенько промойте его и выложите в сухую миску, периодически переворачивая, чтобы избежать образования плесени. Миску рекомендуется поместить в глубокую кастрюлю, которую необходимо прикрыть марлей или салфеткой. Это убережет комбучу от пыли и насекомых. Высушенный гриб кладут в холодильник или убирают в шкаф.
Чтобы оживить сушеную культуру, приготовьте чайный раствор, добавив в него сахар. После того как гриб пробудет в своей среде неделю, он вернется в прежнее состояние. Самый первый напиток следует вылить, а следующий настой уже можно употреблять.
Общие правила ухода за чайным грибом
Многих неприятностей удастся избежать, если обеспечивать правильный уход за комбучей:
- Выращивайте культуру только в стеклянной посуде, избегая использования металлической тары.
- За чистотой емкости необходимо следить, не забывая промывать и стерилизовать банку.
- Для процеживания напитка нельзя использовать железное ситечко. Используйте марлю или пластмассовое сито.
- Кислород необходим для жизнедеятельности чайного гриба, поэтому не закупоривайте емкость крышкой.
- Не оставляйте банку под прямыми солнечными лучами. Они могут спровоцировать появление водорослей.
Обеспечивайте необходимый температурный режим. При низкой температуре (от 17 градусов и ниже) напиток будет созревать в очень медленном темпе. - Сквозняки пагубно воздействуют на гриб, особенно в зимний период.
- Чайный гриб следует промывать раз в 7 дней в теплое время года. Зимой данную процедуру требуется проводить раз в 3–4 недели.
- Промывать комбучу рекомендуется только в прохладной воде, желательно кипяченой. В горячей воде гриб погибнет.
- При приготовлении чайного раствора следите за тем, чтобы в него не попадала заварка. А также необходимо тщательно размешивать сахар, прежде чем помещать гриб в раствор. Нерастворенные крупинки сахара и заварка повреждают поверхность данного организма. Поэтому приготовленный раствор рекомендуется процеживать.
Решение различных проблем
Иногда чайный гриб могут атаковать различные болезни и неприятности. Рассмотрим самые распространенные:
Культура слишком разрослась
Данный факт – свидетельство хорошего ухода, но разросшийся экземпляр занимает большое пространство в емкости. В таком случае необходимо всего лишь удалить старые слои.
Гриб опускается на дно
Обычно он плавает на поверхности, но если он начал тонуть, значит, экземпляр уже старый и ему пора на покой. Снимите тоненький прозрачный слой с его поверхности и поместите в свежеприготовленный чайный раствор с сахаром.
Напиток созревает очень медленно
Возможно грибу слишком холодно. Просто переместите емкость в более теплую зону.
Появился бурый налет
Снимите верхний слой и промойте гриб. Положите его в новый раствор с чаем, и следите за состоянием гриба более внимательно.
Гриб покрылся мелкими пятнами
Появление пятнышек может свидетельствовать об ожогах от сахара или чаинок. Будьте внимательны при приготовлении раствора, тщательно процеживайте его и размешивайте сахар.
Образовалась плесень
Если в банке видна плесень или личинки насекомых, вылечить гриб уже не удастся. Настой очень привлекает мух, особенно в летний период. Предотвратить образование паразитов можно, если накрывать банку плотной тканью или марлей.
Судя по рекомендациям по Уходу за ч .Грибом надо иметь СПЕЦ прислугу для УХОДА со знанием биологии и…желательно психологии И сексологии грибного мира! Не каждому кто купил за 1000рублей это чудо это по карману УЧТИТЕ граждани. и товарищи тоже! УДАЧИ ВСем! Виктор.
А что его ещё и продают?! Не понимаю в чём проблема с уходом. Залил сахарночайным раствором, через четыре дня готов, неделю пьешь. Утром воду вскипятить, вечером покормил, помыл, если разросся старую пластину удалил. ЧАС, максимум час в неделю весь уход!!! С учётом кипячения воды. А так 20 минут.
Конечно продают. Польза напитка из чайного гриба официально доказана, поэтому люди, следящие за своим здоровьем, приобретают этот товар. За последние 2 года спрос увеличился более чем в три раза. Если хотите приобрести еще один медузомицент, советую вам обратиться в инстаграм-магазин kombucha.blossom.
Чайный гриб залил зеленым чаем , вовремя брожения нечуствуется кислоты. Почему?
Чайный гриб залил зеленым чаем вовремя брожения нет никакой кислинкой.
У меня чайный гриб в 2х литровой банке, очень удобно и экономно. Минимальный уход, замечательный напиток, разрастается — сушу. Могу просто отдать символично…..