Как хранить подсолнечное масло правильно

Многие из нас предпочитают покупать подсолнечное масло для жарки блюд и заправки салатов. Оно стоит дешевле других видов масла, к тому же считается ценным источником витаминов и питательных веществ. Любое ли подсолнечное масло полезно для здоровья? И как его правильно хранить, чтобы оно сохраняло свой вкус и ценные свойства? Давайте разберемся.

хранение подсолнечного масла

Рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло: в чем разница?

Многие из нас покупают два вида подсолнечного масла — рафинированное и нерафинированное. Первое мы используем для жарки продуктов. Второе используем для заправки салатов, специй и других холодных блюд. Каждый вид масла имеет свою специфику и правила хранения.

Нерафинированное масло проходит минимальную очистку и поэтому сохраняет многие целебные свойства семян подсолнечника. Оно отличается темным цветом, сильным запахом и ярко выраженным вкусом. Нерафинированное масло содержит различные витамины и минералы, в том числе полезные для кожи витамины A и E. Также в нем есть необходимые организму жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Однако использовать нерафинированное масло можно только в холодном виде. Его ни в коем случае нельзя применять для жарки, так как при его нагревании выделяются токсичные и канцерогенные вещества. К тому же оно сильно дымит, а его вкус в горячих блюдах может испортить все наслаждение от приема пищи.

Рафинированное подсолнечное масло — это масло, которое прошло многоступенчатую очистку. Оно не имеет выраженного вкуса и запаха, что позволяет сочетать его со многими блюдами. Также очищение от примесей продляет срок хранения подсолнечного масла. При этом оно теряет и большую часть своих полезных свойств. Часто для рафинирования применяется химический способ очистки, в процессе которого в масло могут попадать небезопасные для здоровья вещества. Рафинированное масло используется для жарки и запекания различных продуктов. На нем можно жарить только один раз, так как при повторном нагревании оно выделяет канцерогены и другие вредные вещества.

Как хранить нерафинированное масло

Нерафинированное масло хранится значительно меньше по времени, чем рафинированное. После вскрытия его желательно использовать за 2 – 3 недели. Максимум, который масло может простоять открытым,- 2 месяца. Чтобы обеспечить наилучшие условия для хранения в домашних условиях, масло можно перелить в темную стеклянную бутылку с узким горлышком. Держать открытое рафинированное масло следует в прохладном темном месте, лучше всего в холодильнике. Нельзя хранить его в тепле и на свету, иначе оно быстро испортится, утратит приятный вкус и полезные свойства.

Где хранить рафинированное подсолнечное масло

Требования к хранению рафинированного масла менее строгие. После вскрытия бутылки его следует использовать в срок до 4 месяцев. Хранить такое масло следует в прохладном темном месте, температура не должна превышать +20 градусов. Однако многие масла, особенно дешевые, настолько очищены, что могут хранится и на свету. Тем не менее мы рекомендуем держать бутылку с маслом подальше от тепла и яркого света. А еще лучше — по возможности использовать оливковое масло вместо подсолнечного рафинированного.

А как вы храните подсолнечное масло? Есть ли у вас свои секреты? Не забывайте делиться в комментариях 🙂

Похожие статьи:

Все о льняном масле: польза, правила выбора и хранения

Как хранить оливковое масло, чтобы оно оставалось полезным

Все о кокосовом масле: как выбрать и хранить

Как правильно хранить сливочное масло

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    ПавелМГмд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.