Как хранить сушеные грибы в домашних условиях
Сушка грибов – это оптимальный метод их заготовки и хранения в течение длительного периода. Такой продукт не портится очень долго и усваивается организмом гораздо лучше, чем после маринования. Но при этом должны соблюдаться основные правила хранения.
Какие грибы пригодны для хранения в сушеном виде
Лучше всего сохраняются в сухом виде:
- шампиньоны;
- белые грибы;
- подосиновики;
- подберезовики;
- маслята;
- опята;
- лисички.
Чтобы сушеные грибы не портились, нужно соблюдать следующие правила:
- Внимательно выбирайте грибы: исключить попадание в них песка, пыли, грязи.
- После сушки внутри грибов не должно остаться сырых волокон, иначе гниения и появления плесени не избежать.
- Не пересушивать. После сушки грибы должныбыть упругими и слегка гнуться. Если перестараться, то они станут ломкими и начнут крошиться.
В чем и как лучше хранить
Сушеные грибы хорошо поглощают влагу и впитывают в себя различные посторонние запахи. Поэтому тару для хранения, а также место содержания стоит подбирать с учетом этих особенностей.
Самыми оптимальными вариантами считаются:
Стеклянные емкости
Банки берут из темного стекла, так воздействие солнечного света будет минимальным. Крышки можно использовать как закручивающиеся, так и капроновые. Главное – они должны плотно прилегать к банке, обеспечивать герметичность. В такую тару не проникнут вредители. Однако грибы должны быть хорошо высушенными. Остатки влаги в такой емкости станут причиной заплесневения продукта.
На заметку: многим вредителям не по нраву чесночный запах, поэтому зубчик чеснока в банке избавит от их присутствия.
Урожай на белый гриб бывает не каждый год, поэтому хозяйки стараются сделать запасы и сохранить это лакомство, как можно дольше. В этом случае используют вакуумные контейнеры. Но их цена высока, поэтому любители грибов нашли простую замену:
- Нужно взять чистые, простерилизованные банки.
- Сразу после сушки, пока еще грибочки теплые, уложить их в стеклянные емкости.
- На металлическую крышку, с внутренней стороны, налить немного спирта.
- Поджечь спирт и, быстро закрыв крышку, закатать банку. Горящий спирт выжжет весь кислород, тем самым создаст вакуум в таре.
Мешочки
Их можно сшить самим из непромокаемой ткани, плотной марли или оберточной бумаги, не забыв сделать завязки. В мешочках грибы смогут дышать, но высока вероятность появления насекомых. При таком способе хранения нужно регулярно проверять сушеный продукт, перебирать, посыпать молотым перцем.
Предотвратить появление вредителей поможет и такой вариант: подготовить крутой соленый раствор, в котором хорошо пропитать мешки. После того как они высохнут, между волокон ткани образуются кристаллики соли. Они то и помешают насекомым проникнуть внутрь.
При таком способе хранения грибов к помещению предъявляют ряд требований:
- Оно должно быть сухим, хорошо проветриваемым.
- Температура воздуха в нем не поднимается выше +15°C, при этом отсутствует резкий перепад температур. В противном случае, внутри мешочка образуется конденсат, приводящий к появлению плесени.
- Рядом с грибами не будут находиться продукты с сильным, ярко выраженным ароматом.
Для этих целей хорошо подойдет кладовка или балкон, где мешочки можно развесить.
Хранение в морозилке
В условиях холода никакой вредитель не покусится на ваш урожай. Поэтому морозильная камера или отсек в холодильнике могут стать надежным местом для высушенных грибов.
Есть и минусы у такого способа хранения – высокая влажность и соседство других продуктов. C этими недостатками можно справиться, если грибы герметично упаковать в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер.
Важно: продукт следует расфасовать так, чтобы каждую порцию можно было использовать за один раз. При размораживании и повторном охлаждении внутри пластиковой тары обязательно появится конденсат. Эти капельки влаги станут причиной заплесневения продукта.
В морозилке сушеные грибы не теряют своих вкусовых качеств на протяжении целого года.
Нанизывание на веревку
Если грибы сушились на веревке, то их можно не снимать, а хранить в таком состоянии. Для этого грибное ожерелье нужно замотать в ткань, хлопковый или марлевый отрез, и подвесить в сухом помещении с хорошей вентиляцией.
Важно: грибы таким способом сохранятся только, если они не были пересушены, иначе они будут просто крошиться и падать с веревки.
Когда понадобится взять вкусное лакомство, достаточно будет аккуратно отломить нужное количество. Так, веревка не потревожится, и все остальные грибы останутся на ней целыми.
Как долго можно хранить сушеные грибы
Точного ответа не даст никто: мнения сходятся в одном, что минимальный срок — 1 год. В остальных случаях пригодность продукта во многом зависит от условий хранения. Не редкость, что и через два года после сушки грибы оставались столь же ароматными и вкусными.
Есть один практичный совет: прежде чем использовать сушеные грибы, внимательно осмотрите их. Продукт не испорчен, если в нем нет жучков, личинок, следов плесени. Запах, так же как и внешний вид, должен быть чистым, грибным, без посторонних ноток. Если появилось хоть малейшее сомнение по поводу вида и запаха сушеной продукции, немедленно выбросите в мусорное ведро.
Полезные рекомендации
Несколько простых советов помогут сохранить грибные запасы:
- Выбирайте сухое помещение, с температурой не выше +15°C, хорошо проветриваемое.
- Каждые десять дней проверяйте грибы. Убирайте те, которые испорчены вредителями или плесенью.
- Если они отсырели, срочно просушите их в духовке или сушилке.
- Постарайтесь держать грибы подальше от продуктов с сильным запахом.
- Герметичная упаковка спасет продукт от влажности и сторонних ароматов. Легкая, пропускающая воздух ткань защитит припасы от насекомых и пыли, если они хранятся не в контейнерах.
- Сушеные грибы полнее раскроют свой вкус и аромат, если перед употреблением их замочить в молоке или воде.
Видео
Похожие статьи:
Особенности хранения рыжиков после засолки
Последние комментарии