Как правильно хранить тыкву зимой в квартире

Тыква – чрезвычайно полезный овощ, богатый витаминами и минералами. Она неприхотлива в выращивании и не требует особого ухода. Вырастить тыкву можно на самом маленьком клочке земли, а урожай при этом превосходит все ожидания. Возникает резонный вопрос: как хранить тыкву в квартире, ведь возможности холодильника не безграничны?

тыквы2

Сорта, подходящие для продолжительного хранения

Многолетний опыт садоводов-любителей позволил выделить несколько таких сортов:

  • Ждана – устойчив к перевозкам, иммуноустойчив к болезням. Рано вызревает, имеет сочную яркую мякоть и твердую кожуру.
  • Полянин – овощ цилиндрической формы, может храниться до нескольких месяцев. Мякоть плотной консистенции и сладкая на вкус.
  • Янина – отлично подходит для диетического питания, долго хранится.
  • Славута – поздний осенний сорт, устойчив к болезням, может долго не портиться.
  • Арбатская – поздний сорт, с отличными вкусовыми качествами, подходит для долгого хранения.

Правильно выбираем плоды

Лучше всего выбирать поздние плоды, отлично подойдут сорта Славута, Арбатская. Овощи должны быть целыми, без вмятин, повреждений, мягких участков. Кожура должна быть плотная, блестящая, окраска – ярко-оранжевая, иногда с красноватым оттенком. Бледные плоды для долгого хранения не пригодны: они быстро портятся, становятся рыхлыми.

Где хранить тыкву

Самое главное при хранении тыквы в квартире – выдерживать единый температурный режим. Резкие спады температуры способны привести к рыхлости плодов и быстрому их загниванию. Основные требования – достаточная сухость, темнота и вентиляция.

Для хранении тыквы опытные хозяйки выбирают следующие места:

  • Под кроватью, скамейками, подальше от батарей и приборов отопления. При этом следует избегать соседства других овощей, например, помидоров, картофеля или капусты.
  • В утепленном балконе, с температурой не ниже 5 градусов. Желательно при этом овощи накрывать и не ставить друг на друга.
  • Прохладная кладовая, не захламленная и чистая.
  • На кухне, под столом, в просторном ящике или шкафу с дверцами.

Можно разместить овощи в специально сделанных стеллажах, наполнив ячейки сухой соломой. Некоторые хозяйки используют большие коробки (например, из-под телевизора), набитые кусками пенопласта.

Пенопласт отлично держит одну и ту же температуру и поэтому пригоден для хранения овощей. Деревянные ящики часто сыреют, поэтому их лучше набивать сухой соломой и чаще проверять на наличие влажности.

Подготовка плодов

Прежде, чем отправлять плоды на долгосрочное хранение, их необходимо их отобрать. Обязательно очистить от пыли, слоя земли при помощи тряпки. Сильно мочить, мыть плоды не рекомендуется, так как это ведет к неизбежной порче продукта. Для хранения тыкв необходим настил в виде соломы, сухой травы или ветоши. Можно использовать и старые газеты, а вот пластмассовые емкости не рекомендуются. Ставить плоды лучше по отдельности, не загромождая их друг другом.

Правила хранения

Чтобы тыква не испортилась раньше времени, важно соблюдать ряд простых условий. Итак, для этого нужно:

  • Избегать повышенной влажности – главной причины развития грибковой микрофлоры. Для этого необходимо обеспечить хранение вдали от моек, холодильников, ванн и мест, часто соприкасающихся с водой.
  • Не хранить тыкву на сквозняках, например, открытых настежь балконах, продуваемых коридорах. В то же время, некоторый доступ кислорода в разумных количествах необходим.
  • Избегать прямых лучей, постоянного света. Лучше всего выбирать затемненное место. Затхлые места, однако, также недопустимы, все хорошо в меру.
  • Не допускать понижение температуры ниже 5 градусов и выше 15. Температурные скачки также недопустимы.

Температура в жилом помещении, как правило,  достигает 22-25. Поэтому необходимо выбирать те места, где тепловой режим гораздо ниже. Здесь следует принцип: чем выше к потолку, тем температура выше и наоборот. В укромных темных местах обычно не более 15-17 градусов, тогда как в открытых и наполненных светом – не менее 20.

тыквы3



Как хранить разрезанную тыкву

Разрезанную тыкву хранят в холодильнике. Интересно, что с семечками разрезанная тыква хранится дольше, чем без них.

Разумеется, весь запас тыквы в холодильник не поместится, но все же бывают случаи, когда лучше предпочесть хранение в морозильной камере. Например, когда овощи начали портиться. Даже небольшие рыхлые вмятины могут привести к быстрой порче продукта. Если это случилось, лучше тыкву разрезать, удалить все сомнительные места, а остатки порезать на порции и завернуть в пищевую пленку. В холодильнике, без глубокой заморозки, так она пролежит в течение двух недель, с заморозкой – дольше.

Очень удобно замораживать тыкву в тертом виде: так ее можно сразу же использовать для начинки пирогов, добавлять в каши и супы. К тому же, такое хранение значительно экономит и время готовки, так как хозяйка при этом использует практически готовые полуфабрикаты.

Если куски обернуть фольгой, можно продержать в холодильнике не менее месяца. Фольгу лучше всего время от времени менять.

Сколько хранится тыква

При правильном хранении поздних сортов можно сохранить тыкву в течение полугода, при заморозке – в течение нескольких месяцев до года. Следует, однако, помнить, что вкусовые качества при слишком долгом хранении все-таки страдают: мякоть теряет былую сочность, становится вялой и безвкусной.

Разрезанные куски способны храниться в холодильнике не более двух недель при наличии герметичной упаковки.

Как продлить сроки хранения

  • Если при хранении или уборке тыква была поцарапана, избежать попадания болезненной микрофлоры поможет обычная зеленка, марганцовка или йод.
  • Чем крупнее тыква, тем она хранится дольше. Об этом следует помнить, выбирая крупные сорта.
  • Яркая, сочная окраска говорит сама за себя: такая тыква будет вкуснее и пролежит дольше своих бледнолицых сородичей.
  • При уборке не следует обрывать хвостик, так как он помогает сохранить продукт. Овощи с оборванными хвостиками быстро гниют.
  • Нельзя располагать тыкву с фруктами, так как они выделяют этилен, а это, в свою очередь, приводит к быстрой порче.
  • Если тыква хранится в шкафу на кухне, можно расположить поблизости запасы соли. Соль отлично собирает повышенную влажность и не дает продукту заплесневеть, что часто случается при складировании в деревянных шкафах и ящиках.

Таковы особенности хранения тыквы в квартире. Правильно сохраненная тыква порадует осенним настроением и создаст запасы витаминов для всей семьи в течение многих месяцев.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.