Как сварить кофе без турки

Любой находчивый студент-кофеман может рассказать вам массу способов, как приготовить кофе, не имея под рукой турку и кофемашину. И вы сами скоро убедитесь, что ничего сложного в приготовлении популярного напитка нет. Даже если вы вдруг оказались в незнакомой квартире, хозяин которой пьет исключительно чай (ну или алкоголь).

coffee


Что нам понадобится

  1. Молотый кофе. Лучше среднего или крупного помола. Если в наличии только кофе мелкого помола, то желательно откопать ситечко, чтобы процедить готовый напиток.
  2. Кастрюлька самого небольшого размера, которую найдете. Лучше эмалированная, но за неимением сойдет и емкость из нержавейки или алюминия. Автор этой статьи готовил в разных кастрюлях и утверждает, что все реально. Хотя по опыту, нержавейка — самый худший вариант.
  3. Плита или любое другое приспособление, на котором можно разогреть кастрюлю с кофе.
  4. Вода, желательно бутилированная. Или хотя бы отфильтрованная. Качество воды для кофе – это важно.

Подробнее о выборе кофе

Можно купить молотый кофе для турки – его помол хорошо подойдет для наших целей. Если у вас нет ярко выраженных предпочтений в делах кофейных, то берите напиток, сделанный из зерен средней обжарки. И желательно, чтобы на нем было написано 100% арабика, если у вас нет особых пристрастий к горьковатому вкусу.

Что касается бренда. Не буду рекламировать, но тут все логично. Если кофе у вас хороший, то даже в кастрюле есть все шансы приготовить неплохой напиток. Если же вы берете какую-нибудь “Черную карту” с надеждой получить вкус из лучших итальянских кофеен – случится вам полный облом. Поэтому даже для готовки в кастрюле найдите что-нибудь приличное.

Пошаговая инструкция

  1. Кладете в кастрюльку нужное количество кофе. Считается, что это примерно 2-3 чайные ложки на обычную среднюю чашку. Но здесь все зависит от вашего вкуса и разновидности кофе. Если это арабика, из которой уже выветрился весь запах, то можно бухнуть побольше. Если молотый кофе очень темного цвета, положите поменьше. В общем, надо так, чтобы не получилась вода с привкусом кофе или наоборот, горький напиток-убийца. Включите интуицию.
  2. Отмерьте нужное количество воды. Самый простой способ – берете чашки, из которых будете пить кофе. Наливаете в них воды. Переливаете воду в кастрюлю. Делаете это еще раз, если будете пить по две чашки. Ну и так далее. Думаю, принцип понятен.
  3. Налейте воду в кастрюлю и поставьте ее на средний огонь. Ни в коем случае не бросайте кастрюлю в одиночестве. Не накрывайте кастрюлю крышкой. Не помешивайте кофе.
  4. Дождитесь, пока кофе начнет подниматься. В этот момент выключите огонь. Не ждите, пока жидкость поднимется слишком сильно или какое-то время побурлит.
  5. Сразу же разлейте кофе по чашкам с помощью ситечка, если оно есть. Если нет, то чуть-чуть подождите, пока кофе осядет, и разливайте прямо из кастрюли. Чем крупнее помол у кофе, тем меньше придется ждать.

Что делать, если это невозможно пить

Если в итоге у вас все-таки получилось ужасное пойло, которое в чистом виде не выпьет даже кофейный фанатик – попробуйте исправить это добавками. Самый простой вариант, который можно найти во многих квартирах — это сгущенное молоко. Бухаете побольше сгущенки – и есть шанс, что напиток станет вполне сносным. Пойдут также сливки и молоко, если у вас найдутся такие изыски. А вот крепкий алкоголь добавлять не рекомендую, только если у вас железные желудок и нервная система.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.