Как правильно выбрать и хранить авокадо
Этот экзотический фрукт сравнительно недавно появился на прилавках магазинов нашей страны, но уже успел стать популярным. А все благодаря тому, что он идеально подходит для приготовления блюд из рыбы и морепродуктов, различных соусов.
Не стоит сбрасывать со счетов и полезные свойства авокадо. В нем содержится целый комплекс витаминов, микроэлементов, а также жиры, легко усваиваемые организмом человека. Авокадо может присутствовать в рационе больных сахарным диабетом, рекомендуется к употреблению при гастрите, гипертонии, атеросклерозе, анемии.
Как выбрать вкусный плод
Недозрелый фрукт пресный, безвкусный, довольно жесткий. Только у поспевшего плода мякоть становится сочной, мягкой, появляется ярко выраженный вкус сливочного масла и ореха.
Чтобы выбрать спелое вкусное авокадо, нужно обратить внимание на такие моменты:
- Внешний вид плода. Отсутствие на кожуре вмятин, темных пятен.
- Цвет кожуры. У поспевшего фрукта кожура более темная, в то время как у недозрелого – яркая.
- Вес плода. Спелое авокадо более легкое.
- След от надавливания. Если надавить пальцем на кожуру авокадо, то у спелого фрукта не останется вмятины – оболочка вернется в исходное состояние.
Как хранить недозрелое авокадо
Целый плод
Фрукт, который планируют использовать не ранее, чем через 7 дней, помещают в холодильник в ящик для овощей. Здесь авокадо сохранит все свои полезные свойства в течение 7–15 дней.
На заметку: холод замедляет процесс созревания.
Авокадо можно держать и просто в помещении, при температуре не выше + 23 °C. Плод будет постепенно наливаться и созреет не ранее, чем через неделю. Если зрелый фрукт нужен через 3 дня, то его следует поместить в бумажный пакет и убрать в темное место.
Маленькая хитрость: авокадо поспеет быстрее, если рядом с ним положить банан или яблоко.
Разрезанный фрукт
Обнаружили, что авокадо зеленый только после того, как его разрезали? Тогда следует поступить так:
- Мякоть плода сбрызнуть свежим соком лимона или лайма.
- Не вытаскивая косточку, соединить между собой обе половинки.
- Завернуть фрукт в пищевую пленку, как можно плотнее.
- Убрать в холодильник в ящик, предназначенный под фрукты и овощи, где спустя несколько дней авокадо дозреет.
Как хранить спелый фрукт
Целый плод
Полностью созревшее авокадо следует хранить в холодильнике, на нижней полке. Фрукт не потеряет свои полезные свойства на протяжении 2–4 дней. Как только авокадо станет мягкое, потемнеет кожура и на ней появятся пятнышки, а после надавливания на поверхности останется вмятина – это значит, плод перезрел, его срочно нужно использовать.
Разрезанный авокадо
Часто для приготовления блюда требуется всего лишь половина плода. Вторую же часть можно сохранить, если выполнить следующие шаги:
- Взять для хранения ту часть фрукта, в которой осталась косточка.
- Смазать срез авокадо соком любого из продуктов: лимона, апельсина, томата, уксуса. Это предотвратит процесс окисления, убережет мякоть от потемнения. Для этих же целей подойдет и оливковое масло, которое будет препятствовать доступу кислорода к мякоти.
- Завернуть плод в пищевую пленку или убрать в вакуумный контейнер.
- Поместить на хранение в холодильник. Срок годности – не больше 3 дней.
Хранение в морозилке
Если заморозить авокадо, то оно будет пригодно в пищу на протяжении 6 месяцев. Оптимальная форма хранения – в виде пюре.
Технология заморозки:
- Фрукт помыть, удалить косточку.
- Очистить от кожуры или выскоблить мякоть.
- Порезать мякоть на кусочки и измельчить при помощи блендера.
- В готовое пюре сразу же добавить лимонный сок.
- Переложить пюре в пластиковый контейнер, плотно закрывающийся крышкой.
- Поставить в морозилку.
Видео
Похожие статьи:
Как правильно выбрать и хранить манго
Последние комментарии