Как правильно хранить бананы

Бананы – экзотические фрукты, которые давно перестали быть редкостью в наших магазинах. Эти сладкие, ароматные плоды полюбились всем: и взрослым, и детям. Бананы хороши сами по себе, являясь отличным перекусом в течение рабочего дня, а также в качестве ингредиента для десертов. Еще один плюс – эти фрукты не вызывают аллергии. А в довершение ко всему, в бананах содержится большое количество полезных для организма микроэлементов и витаминов.

как хранить бананы1

Несколько советов по выбору

Все, наверное, замечали, что бананы в магазине бывают разного вида. По степени зрелости эти фрукты можно поделить на 3 категории:

  • Недозрелые плоды. Это фрукты с зеленой, упругой кожурой, гроздь которых трудно разделить на отдельные элементы. Мякоть у таких бананов плотная, почти несладкая, с легким травяным привкусом.
  • Спелые бананы. Шкурка у плодов ярко-желтая, однородная по степени окраса. На вкус бананы сладкие, ароматные.
  • Переспевшие фрукты. У таких бананов кожура становится мягкой, на ней появляются сначала черные точки, которые затем перерастают в обширные черные отметины. Если чистить перезревший плод, то часть мякоти останется на шкурке.

При выборе бананов отдавайте предпочтение тем плодам, у которых целостность структуры не нарушена: на кожуре отсутствуют темные пятна, царапины, трещины. Постарайтесь не ронять и не мять фрукты, в сумке укладывайте бананы на самый верх.

Чтобы определиться, какие бананы купить, нужно точно знать, когда их планируется использовать в пищу. Если фрукты будут съедены в этот же день или следующий за ним, то берите желтые спелые бананы. Когда плоды понадобятся через несколько дней, то возьмите недозрелые. Для приготовления пюре, коктейлей и прочих десертов можно купить переспевшие бананы.

Как хранить зеленые, недоспевшие бананы

Обратите внимание на то, что:

  • Недозрелые бананы не выносят перепад температур, поэтому их не стоит сразу помещать в холодильник или морозилку. В этом случае они не только не поспеют, но и потеряют товарный вид – их кожура потемнеет и станет мягкой.
  • Нельзя оставлять бананы в пакете из полиэтилена. Чрезмерная влажность, накапливающийся и испаряющийся конденсат приведет к загниванию плодов.
  • Эти экзотические фрукты не приемлют воздействие тепловых источников, поэтому держите их подальше от плиты и прочих нагревательных приборов. Не выносят бананы и прямой солнечный свет. В обоих этих случаях плоды минуют стадию созревания: они останутся недоспелыми, но при этом их кожура почернеет, мякоть станет вязкой, кисловатой на вкус.
  • Зеленые фрукты оставляют в единой кисти, не разрывают гроздь.

Чтобы ускорить процесс созревания, положите бананы в миску с другими фруктами, например, яблоками, грушами или авокадо. При комнатной температуре бананы поспеют уже через 3–4 дня. Чуть быстрее это произойдет, если бананы поместить в бумажный коричневый пакет с парой спелых яблок.

Связку зеленых бананов можно подвесить в прохладном, проветриваемом помещении, где температура не будет подниматься выше 15 °C. Это может быть кладовка или погреб. Холодильник в этом случае не подойдет, так как при температуре меньше +10 °C, бананы перемерзают: на кожуре появляются темные пятна, значительно страдает вкус.

Если есть необходимость, наоборот, продлить срок дозревания, то следует поступить так: пищевой пленкой обмотайте ножку каждого плода, зафиксируйте скотчем. Так, замедлится выделение газа этилена, участвующего в процессе созревания.

Как сохранить спелые бананы

как хранить бананы2

Срок жизни зрелых фруктов составляет 2 дня, после чего их уже можно отнести к категории переспевших плодов.

Чтобы приостановить процесс порчи продукта, первым делом, разделите гроздь на отдельные плоды. Ножку каждого банана обмотайте пищевой пленкой — так они не будут чернеть слишком быстро. Надолго сохранить бананы желтыми помогут недоспевшие груши или авокадо, находящиеся рядом.

Спелые бананы желательно держать в темном и прохладном месте. Если такого нет, то для предотвращения преждевременной порчи положите фрукты в холодильник, выбрав самую теплую полку или разместив на дверце. Уже спустя 2 суток кожура бананов почернеет, но мякоть все еще будет светлой и плотной.

Как поступить с перезрелыми бананами

Переспевшие фрукты лучше сразу отправить на хранение в холодильник. Так, шкурка плодов будет равномерно чернеть, но мякоть останется плотной и вкусной.

На заметку: черная кожура бананов не всегда свидетельствует о порче. Это говорит о том, что начался распад пигмента шкурки. При этом плод, его мякоть, все еще остается съедобной.

Перезревшие бананы не подашь к столу, зато из них можно приготовить вкусные коктейли, смузи, использовать в качестве начинки для выпечки.

Видео

Похожие статьи:

Как правильно выбрать и хранить манго

Как правильно выбрать и хранить авокадо

Как хранить гранат в домашних условиях

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.