Как правильно хранить бананы
Бананы – экзотические фрукты, которые давно перестали быть редкостью в наших магазинах. Эти сладкие, ароматные плоды полюбились всем: и взрослым, и детям. Бананы хороши сами по себе, являясь отличным перекусом в течение рабочего дня, а также в качестве ингредиента для десертов. Еще один плюс – эти фрукты не вызывают аллергии. А в довершение ко всему, в бананах содержится большое количество полезных для организма микроэлементов и витаминов.
Несколько советов по выбору
Все, наверное, замечали, что бананы в магазине бывают разного вида. По степени зрелости эти фрукты можно поделить на 3 категории:
- Недозрелые плоды. Это фрукты с зеленой, упругой кожурой, гроздь которых трудно разделить на отдельные элементы. Мякоть у таких бананов плотная, почти несладкая, с легким травяным привкусом.
- Спелые бананы. Шкурка у плодов ярко-желтая, однородная по степени окраса. На вкус бананы сладкие, ароматные.
- Переспевшие фрукты. У таких бананов кожура становится мягкой, на ней появляются сначала черные точки, которые затем перерастают в обширные черные отметины. Если чистить перезревший плод, то часть мякоти останется на шкурке.
При выборе бананов отдавайте предпочтение тем плодам, у которых целостность структуры не нарушена: на кожуре отсутствуют темные пятна, царапины, трещины. Постарайтесь не ронять и не мять фрукты, в сумке укладывайте бананы на самый верх.
Чтобы определиться, какие бананы купить, нужно точно знать, когда их планируется использовать в пищу. Если фрукты будут съедены в этот же день или следующий за ним, то берите желтые спелые бананы. Когда плоды понадобятся через несколько дней, то возьмите недозрелые. Для приготовления пюре, коктейлей и прочих десертов можно купить переспевшие бананы.
Как хранить зеленые, недоспевшие бананы
Обратите внимание на то, что:
- Недозрелые бананы не выносят перепад температур, поэтому их не стоит сразу помещать в холодильник или морозилку. В этом случае они не только не поспеют, но и потеряют товарный вид – их кожура потемнеет и станет мягкой.
- Нельзя оставлять бананы в пакете из полиэтилена. Чрезмерная влажность, накапливающийся и испаряющийся конденсат приведет к загниванию плодов.
- Эти экзотические фрукты не приемлют воздействие тепловых источников, поэтому держите их подальше от плиты и прочих нагревательных приборов. Не выносят бананы и прямой солнечный свет. В обоих этих случаях плоды минуют стадию созревания: они останутся недоспелыми, но при этом их кожура почернеет, мякоть станет вязкой, кисловатой на вкус.
- Зеленые фрукты оставляют в единой кисти, не разрывают гроздь.
Чтобы ускорить процесс созревания, положите бананы в миску с другими фруктами, например, яблоками, грушами или авокадо. При комнатной температуре бананы поспеют уже через 3–4 дня. Чуть быстрее это произойдет, если бананы поместить в бумажный коричневый пакет с парой спелых яблок.
Связку зеленых бананов можно подвесить в прохладном, проветриваемом помещении, где температура не будет подниматься выше 15 °C. Это может быть кладовка или погреб. Холодильник в этом случае не подойдет, так как при температуре меньше +10 °C, бананы перемерзают: на кожуре появляются темные пятна, значительно страдает вкус.
Если есть необходимость, наоборот, продлить срок дозревания, то следует поступить так: пищевой пленкой обмотайте ножку каждого плода, зафиксируйте скотчем. Так, замедлится выделение газа этилена, участвующего в процессе созревания.
Как сохранить спелые бананы
Срок жизни зрелых фруктов составляет 2 дня, после чего их уже можно отнести к категории переспевших плодов.
Чтобы приостановить процесс порчи продукта, первым делом, разделите гроздь на отдельные плоды. Ножку каждого банана обмотайте пищевой пленкой — так они не будут чернеть слишком быстро. Надолго сохранить бананы желтыми помогут недоспевшие груши или авокадо, находящиеся рядом.
Спелые бананы желательно держать в темном и прохладном месте. Если такого нет, то для предотвращения преждевременной порчи положите фрукты в холодильник, выбрав самую теплую полку или разместив на дверце. Уже спустя 2 суток кожура бананов почернеет, но мякоть все еще будет светлой и плотной.
Как поступить с перезрелыми бананами
Переспевшие фрукты лучше сразу отправить на хранение в холодильник. Так, шкурка плодов будет равномерно чернеть, но мякоть останется плотной и вкусной.
На заметку: черная кожура бананов не всегда свидетельствует о порче. Это говорит о том, что начался распад пигмента шкурки. При этом плод, его мякоть, все еще остается съедобной.
Перезревшие бананы не подашь к столу, зато из них можно приготовить вкусные коктейли, смузи, использовать в качестве начинки для выпечки.
Видео
Похожие статьи:
Как правильно выбрать и хранить манго
Последние комментарии