Как правильно выбрать и хранить манго
Тропическое манговое дерево – древняя плодовая культура, которая широко распространена в Индии, Филиппинах и Таиланде. Часто на полках магазинов можно встретить незрелые плоды. Поэтому необходимо знать, как правильно выбрать вкусный фрукт и где его хранить, чтобы он стал зрелым и сочным.
В чем польза тропического фрукта
Манго – лидер по содержанию витаминов А, Е, С, а также богат калием и фолиевой кислотой. Его некалорийные плоды способны утолить голод и жажду. Полезные свойства манго:
- Регулирует кровяное давление, так как содержит калий, который оказывает благотворное влияние на систему кровообращения в целом.
- Поддерживает иммунитет. Благотворно влияет на воспалительные процессы и аллергические реакции организма, облегчая их течение.
- Нормализует показатели сахара в крови. Это особенно важно для людей, страдающих диабетом.
- Понижает холестерин.
Как выбрать вкусный плод
Цвет фрукта – не показатель его зрелости, поэтому ориентироваться на него не стоит. В зависимости от сорта, кожура может иметь желто-зеленый окрас, красный и даже почти черный цвет. Лучше остановить свой выбор на фруктах с отсутствием повреждений и дефектов, они должны иметь плотную кожицу. Свежесть и качество плода можно определить, надавив на область черешка. Если вы почувствуете сладкий приятный аромат, то данный фрукт можно брать. И наоборот, мягкость шкурки и кисловатый запах – признаки испорченного плода, непригодного для еды. Манго имеет свойство не накапливать вредные вещества, поэтому его плоды экологически чисты и безопасны.
Как и в каких условиях хранить манго
Созревшие плоды манго портятся достаточно быстро, поэтому безупречно сохранить их дома более 3–4 дней сложно.
Спелые фрукты можно убрать в холодильник, но ни в коем случае не стоит класть их в полиэтиленовый пакет, так как плодам нужен воздух.
Недозрелые манго держать в холодильнике не рекомендуется, чтобы они не утратили свои вкусовые свойства. Плоды должны дозреть и набрать сладость, а низкая температура холодильника помешает этому процессу. Для ускорения созревания манго можно положить в бумажный пакетик. Через несколько дней в условиях комнатной температуры фрукты полностью дозреют, и от них будет исходить приятный аромат. После этого можно наслаждаться его вкусом и сочностью или убрать в холодильник для дальнейшего хранения.
Манго – очень сладкий фрукт, содержащий большое количество сахаров. Испорченный плод может быстро забродить, из-за чего в нем начнут размножаться болезнетворные бактерии. Поэтому хранить манго дольше отведенного срока не следует. Спелый фрукт необходимо употребить в пищу в течение 3 дней после покупки.
Солнечные лучи и хранение с другими плодами может ускорить процесс гниения.
Манго можно хранить до месяца при температурном режиме от +10 до +13 градусов в зависимости от степени зрелости. Плотная кожа плода – гарантия его сохранности. В условиях комнатной температуры манго может лежать и не портиться максимум неделю. Затем мякоть становится мягкой.
Если плод замочить в соленой воде на несколько часов, то срок хранения можно продлить, а фрукт станет хрустящим. Уберечь плод от образования морщинок на шкурке удастся путем обмазывания кожуры растительным маслом.
Как употреблять в пищу манго
В основном эти сочные фрукты употребляют свежими. Но иногда манго добавляют в различные блюда, соусы, закуски и десерты. Переедать и употреблять много фруктов за раз не стоит, чтобы не перегружать желудок. Важно соблюдать меру.
Для очищения кожуры манго можно использовать резиновые перчатки, чтобы избежать раздражения кожи рук, которое она способна вызвать.
Похожие статьи:
Как правильно выбрать и хранить авокадо
Последние комментарии