Как хранить красную икру в пластиковой банке
Красная икра – традиционное украшение праздничного стола. Чаще всего ее можно приобрести в жестяных или пластиковых банках. О том, как выбрать популярный деликатес и правильно его хранить, мы и поговорим далее.
Как выбрать качественный продукт
Перед покупкой икры необходимо убедиться, что она свежая и натуральная. Если вы решили приобрести ее на развес, то будьте особенно внимательны. Нередко продавцы пытаются продать суррогат или испортившийся продукт.
Икру рекомендуется приобретать в проверенных местах, например, в рыболовецких хозяйствах, на рыбном заводе или в портовой зоне. Этот деликатес плохо переносит транспортировку и резкие смены температурного режима. Он сохраняет свою свежесть только в охлажденном виде.
Если вы живете в регионе, который далек от моря, то лучше покупать икру в жестяных банках. В этом случае обратите внимание на состав, в котором должны отсутствовать консерванты. А также найдите информацию на этикетке о месте изготовления деликатеса. Предпочтительно, чтобы оно находилось вблизи моря.
Продавец красной икры по вашему требованию должны предоставить сертификат качества, подтверждающий ее подлинность. Если вам отказали в этой просьбе, то лучше не покупать сомнительный продукт.
6 признаков натуральной икры
- Икринки должны быть ровными и круглыми, обычно их диаметр составляет около 5 миллиметров, а по центру располагается небольшое черное вкрапление (зародыш).
- Для настоящего продукта характерен рыбный аромат.
- В банке не должна присутствовать лишняя влага.
- Убедитесь, что икринки не помяты, они должны хорошо отделяться друг от друга.
- При переворачивании контейнера икра не должна легко выпадать. Для этого придется приложить небольшое усилие.
- Подлинная икра лопается во рту в отличие от подделки.
Емкости для хранения
Вскрытую икру нежелательно хранить в жестяной банке. Металл имеет свойство окисляться при взаимодействии с воздухом, и это плохо влияет на качество и вкус продукта. Поэтому лучше покупать икру в небольших баночках, либо после вскрытия переложить ее в пластиковый контейнер.
Убедитесь, что выбранная емкость не имеет повреждений, а крышка плотно прилегает к ней . Это нужно для того, чтобы продукт не окислялся от взаимодействия с воздухом и дольше сохранил свежесть.
Если нужно хранить икру несколько недель, то обработайте контейнер следующим образом:
- Сполосните банку водой. Не используйте химические средства для мытья.
- Приготовьте солевой раствор, растворив в литре кипяченой воды 4 столовых ложки соли. Опустите в него баночки на 5 минут.
- Высушите емкость или хорошенько промокните ее бумажным полотенцем.
- Заполните банку деликатесом до самых краев, не оставляя лишнего пространства.
- Плотно закройте контейнер крышкой.
Правила хранения
В морозилке
Пластиковую банку с красной икрой можно хранить в морозильной камере. Однако очень вероятно, что продукт после разморозки потеряет первоначальный вкус и запах. Этот способ рекомендуется только в том случае, если икры у вас оказалось слишком много, и нужно с ней что-то сделать.
При хранении соблюдайте определенные правила:
- Аккуратно расположите контейнеры в морозильной камере. Следите за тем, чтобы они не деформировались.
- Используйте небольшие банки, чтобы было можно разморозить только нужное количество икры.
- Перед тем как употребить продукт, разморозьте его в холодильнике в течение суток.
- Не замораживайте его повторно.
В холодильнике
Оптимальная температура хранения икры – от -4 до -10 градусов. Но в холодильнике температурный режим обычно колеблется в пределах от -3 до +4 градусов. Поэтому можно воспользоваться некоторыми хитростями, например:
- банку икры поместить в чашку со льдом, менять который необходимо раз в сутки;
- контейнер с деликатесом положить на верхнюю полку поближе к морозильной камере или у задней стенки холодильника, где температура на пару градусов ниже.
Для усиления герметичности можно обернуть контейнер пищевой пленкой или фольгой.
Сроки хранения
Икру в жестяной банке обычно можно хранить до 1 года при условии, что упаковка не вскрыта. Срок годности производитель указывает на этикетке.
В обработанном герметичном контейнере икра хранится до 4 недель в холодильнике, до 6 месяцев в морозильнике.
Во вскрытой емкости икра останется пригодной для употребления всего несколько дней.
Последние комментарии