Все о хранении меда в домашних условиях

Мед является органическим лечебным продуктом. В нем содержится множество полезных ингредиентов: витамин В и С, минералы, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, сахароза и другие микроэлементы. Поэтому, несомненно, важно сберечь все природные особенности и качество продукта. Из данной статьи вы узнаете о способах хранения меда в условиях дома и квартиры.

хранение меда



Сроки хранения

Свежий продукт обычно имеет жидкую и прозрачную текстуру, а также обладает специфическим пряным ароматом. В нем содержится больше всего полезных элементов и органических веществ, которые благотворно воздействуют на здоровье человека. С течением времени мед утрачивает свои свойства. Свежий урожай хранится не больше года при температуре от +5 до +20 градусов. Однако при комнатной температуре, которая обычно составляет от 22 до 25 градусов, мед можно держать не более полугода.

Органический мед кристаллизуется и загустевает в течение нескольких недель. Это нормальное явление для натурального меда.

Условия хранения

Для сохранения всех целебных свойств меда, для него необходимо подобрать правильное место. Оно должно соответствовать следующим требованиям:

  • Быть сухим. Излишняя влажность закисляет продукт и снижает его ценность. Уровень жидкости в меде повышается. Допустимая влажность должна составлять 60—80 процентов.
  • Быть темным. Мед не переносит воздействия прямого солнечного света, от этого все его целебные свойства теряются. Если продукт простоит несколько дней на подоконнике, то он утратит свою пользу.
  • Быть достаточно прохладным. Температура является важным условием для хранения меда.
  • В нем должны отсутствовать резкие запахи. Мед впитывает окружающие ароматы, поэтому хранить его рядом с другими продуктами или строительными материалами не рекомендуется.

Для меда оптимальными являются условия погреба. В квартире его можно держать в кухонном шкафу подальше от источников тепла, в шкафчике на балконе или на полке холодильника. В холодильнике присутствует стабильный температурный режим и влажность, поэтому смело отправляйте туда баночку с медом, но не забудьте плотно закрыть ее крышкой.

Не добавляйте мед в горячие блюда и напитки. При высоких температурах он не только утрачивает полезные качества, но и выделяет токсины.

Чтобы мед не засахаривался

Процесс кристаллизации останавливается, если температура не превышает 10 градусов.

Также можно воспользоваться методом заморозки. Низкая температура не сильно повлияет на полезные свойства меда. Свежий продукт положите в небольшие контейнеры и уберите в морозильную камеру с температурным режимом от -1 до -5 градусов. Если вы захотите полезного лакомства, размораживайте мед порционно.

Температура более 20 градусов также замедляет кристаллизацию меда, но его полезные свойства постепенно теряются.

мед в сотах

Емкости для хранения

В старину продукт пчеловодства держали в глиняной таре, которая замечательно служит для этих целей, ведь она препятствует проникновению солнечных лучей. Сверху в емкость заливали расплавленный воск для консервации.

Сегодня посудой из глины не всегда удобно пользоваться, и многие предпочитают другие безопасные варианты тары.

  • В стеклянной таре хорошо держать мед дома. Стекло не является токсичным материалом и не вступает в реакцию с продуктом. К недостаткам стеклянной тары можно отнести тот факт, что она пропускает солнечные лучи. Из-за этого лучше использовать темное стекло, через которое свет проникает не так интенсивно.
  • Часто мед продают в контейнерах или ведерках из пластика. Это отличный способ для краткосрочного хранения природного продукта. Пластиковая тара под воздействием тепла, солнечных лучей и других факторов может выделять вредные вещества и токсины, поэтому ее нежелательно выбирать для долгого хранения продукта пчеловодства.
  • Большой объем продукта многие пасечники держат в металлических бидонах из нержавейки. Но металл имеет свойство окисляться, что может быть причиной образования оксидов и последующего отравления. Емкость из металла должна быть качественной, лучше всего, если она не содержит цинк, свинец, медь и их сплавы.
  • Деревянная тара способна надолго сохранить пользу меда, так же как и его аромат. Однако, в хвойных породах дерева содержится эфирное масло, поэтому их не рекомендуется использовать для хранения органического продукта. Для этих целей лучше подходит емкость из липы, бука и березы.

Как сохранить мед в сотах

К меду, который находится в сотах, нужно отнестись с особым вниманием. Прежде всего, следует простерилизовать стеклянную тару, а затем сложить в нее соты. Их можно разрезать на несколько частей так, чтобы они умещались в емкость. Банки закройте крышкой вплотную. Этот способ позволит сохранить мед в течение 1 года.

Чтобы увеличить время хранения в емкость заливают жидкий мед, а сверху запечатывают плавленым воском. Для данного способа крышка также понадобится. Таким образом, продукт сохранит все свои свойства на срок до 10 лет.

Мед способен сохранять свои целебные свойства надолго. Он несет большую пользу для здоровья, в отличие от сахара. Если создать все необходимые условия и подобрать подходящее место, то продукт не утратит своих вкусовых и лечебных качеств.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.