Как правильно хранить сухофрукты
Сухофрукты отлично подходят в качестве питательного перекуса или десерта. Чтобы они не утратили своих полезных свойств, следует соблюдать следующие правила.
Условия хранения
Сухофрукты лучше хранить в кладовке, затененной комнате или в холодильнике. В холодное время года заготовки можно отнести на балкон.
Оптимальная температура хранения составляет 10 градусов. Продукт не рекомендуется держать рядом с нагревательными приборами или плитой.
В температурном диапазоне от 17 до 30 градусов в сухофруктах могут заводиться личинки насекомых. Также возможно появление плесени.
Оптимальный уровень влажности для заготовок составляет 20 процентов. Чтобы плодово-ягодная смесь не становилась влажной, ее нужно держать в закрытой упаковке.
Емкости для хранения
Очень важно, чтобы сухофрукты лежали в герметичной упаковке. Это предотвратит возможность заражения рядом находящихся продуктов и круп насекомыми и их личинками. Заготовки можно держать в пластиковых контейнерах, в стеклянных баночках, в деревянных бочонках, в емкостях из керамики или мешочках из ткани.
Цукаты ананаса и киви, ломтики яблока и банана, а также другие сильно высушенные фруктовые дольки можно положить в тканевые мешочки. Поблизости с ними нужно поместить миску с солью, которая будет впитывать лишнюю влагу.
Сухофрукты разного вида желательно держать отдельно друг от друга. К примеру, яблочные чипсы не стоит хранить рядом с влажным черносливом.
Держать плоды в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется. Некоторые насекомые легко проникают через пленку.
Как уберечь заготовки от вредителей
Чтобы в плодах не завелись насекомые, возьмите во внимание некоторые рекомендации:
- В емкость с заготовками или в тканевые мешки следует положить листочки мяты или базилика, пучок лаванды, корки цитрусовых или другие ароматные специи, которые отпугивают насекомых. Время от времени ароматные растения необходимо заменять на свежие.
- Чтобы не завелась моль, поместите кусок хозяйственного мыла на полку рядом с сухофруктами. При этом убедитесь, что емкости с продуктом герметично закрыты, чтобы запах средства не проникал внутрь.
- От любых насекомых хорошо защищает соль. Приготовьте концентрированный солевой раствор и прокипятите в нем тканевые мешочки. После этого их необходимо просушить и погладить, а потом положить в них заготовки.
- Перед тем как закладывать продукт в емкость из стекла или керамики, обработайте посуду раствором с уксусом (на 3 литра воды требуется 1 столовая ложка уксуса). Тара должна просохнуть естественным путем, после чего в нее можно насыпать плодовую смесь.
- Холодильник убережет продуктовые запасы от насекомых, в нем заготовки будут надежно защищены от жучков и моли. Имейте в виду, что не все виды высушенных плодов и ягод можно держать в условиях низких температур.
- Плотно закрывайте емкости с продуктом и время от времени проверяйте их на наличие жучков, червяков, моли и паутины.
- Шкафчики и полки, где будут лежать сухофрукты, можно обработать специальными средствами от вредителей, например, аэрозолями. Однако затем нужно очень хорошо проветрить мебель.
Рекомендации по сушке плодов
Чтобы избежать образования плесени, плоды высушивают в духовке при минимальной температуре. В процессе сушки их необходимо перебирать и убирать готовые.
Также сухофрукты можно заготавливать в специальном устройстве. Мы уже рассказывали о том, как выбрать сушилку для фруктов и овощей.
Важно не пересушить заготовки, иначе они пригорят и приобретут горький привкус. При замачивании такие плоды все равно останутся жесткими, и не будут вбирать воду.
Проверить обезвоженность плодов можно, сжав их в руке. Если кусочки рассыпаются после того как вы разжали ладонь, то они достаточно высушены. Если образовался комок, то заготовки необходимо досушить.
Особенности хранения некоторых видов плодов
- Фрукты с небольшим содержанием влаги не вызывают проблем при хранении. К ним относятся многие сорта яблок, груш, а также айва.
- Хорошо просушенный чернослив может пролежать в затемненном месте даже в условиях 20-градусной температуры около 3 месяцев. А также он отлично переносит морозильную камеру. Его можно положить в стеклянную, пластиковую емкость или завернуть в бумагу.
- Курагу или урюк помещают в темное место в плотно закрытой емкости или тканевом мешочке. Но находясь в холщовом мешке в течение длительного времени, плоды могут покрыться белым налетом. Замороженная курага хранится 2 года.
- Изюм желательно не помещать в холодильник, так как он предпочитает воздух. Его пересыпают в тканевый мешок или в емкость из стекла, пластика. Крышку для тары лучше сделать из бумаги, а емкость убрать в сухое затемненное место.
- Финики и инжир рекомендуется хранить в холодильнике.
Последние комментарии