Как выбрать сушилку для фруктов и овощей

Сушеные овощи и фрукты намного полезнее консервированных. В старину люди сушили их на солнце, а после – в духовках. Специальные сушилки намного удобнее, ведь в духовке овощи и фрукты утрачивают свой привлекательный вид. К тому же, придется немало платить за электричество и терпеть духоту в доме. На солнце же сушить продукты можно разве что в частном доме, но это длительный процесс. Следует, лучший способ сушки на зиму овощей и фруктов – использование специальной сушилки.

В продаже присутствуют приборы разной ценовой категории, от разных производителей. Как же выбрать сушилку, чтобы не пришлось пожалеть о своих затратах?

сушилка для овощей



Объем сушилки

Это один из важнейших критериев выбора. Часто объем указывается в литрах, что не очень удобно. Например, если объем прибора составляет 10 л, это еще не означает, что в нем удастся высушить ведро яблок, так как нарезанные на небольшие кусочки фрукты нужно укладывать в один слой. Поэтому более информативно указание полезной площади сушилки.

Чем значительней объем, тем больше продуктов можно высушить за один раз, что очень важно, ведь процесс длится минимум несколько часов. Но если семья небольшая, то нет смысла покупать большой прибор.

Лотки и контейнеры

Чем больше лотков в сушилке, тем больше продуктов можно сушить одновременно. В большинстве моделей присутствует 3-8 лотков, хотя может быть и больше. Не рекомендуется выбирать сушилку с невысокими лотками, так как большой просвет между контейнерами увеличивает скорость сушки.

Также желательно, чтобы контейнеры были съемными – это позволит убирать лишние, если они не нужны, и тем самым увеличить скорость сушки.

Что касается материала, то лотки могут быть пластиковыми и металлическими. Сушилки с последними покупать не рекомендуется – во-первых, стенки будут нагреваться, причем неравномерно, а во-вторых, через них видно не будет, как идет процесс сушки. Пластиковые контейнеры прозрачные, поэтому всегда можно посмотреть, что происходит с продуктами внутри прибора, и не пора ли уже завершить сушку. Но важно учесть, что лотки из некачественного пластика могут давать сухофруктам посторонний вкус и аромат – они могут присутствовать в дешевых моделях.

Инфракрасный нагреватель или ТЭН?

Сушилки бывают двух типов: работающие за счет инфракрасного нагревателя или ТЭНа. В инфракрасных приборах продукты сохраняют свой естественный цвет, большинство витаминов, макро- и микроэлементов. У них есть два недостатка – такие сушилки стоят дорого, и к тому же в них нельзя высушивать большие кусочки. Устройства с ТЭНом стоят дешевле, но в них продукты теряют некоторое количество витаминов, а также незначительно изменяется их цвет.

Желательно, чтобы в приборе присутствовал вентилятор, причем в верхней части. В этом случае будет хорошая конвекция, и прибор дольше прослужит. Но в некоторых дорогих сушилках вентилятор находится снизу, и они оказываются даже эффективней более дешевых с верхним обдувом. А вот дешевые приборы с нижним вентилятором покупать не рекомендуется.

Мощность

Мощность сушилок колеблется в пределах 200-1000 Вт. Оптимальный вариант – приборы мощностью около 350-450 Вт. Не стоит полагать, что чем значительней мощность, тем быстрее будет идти процесс сушки. Если прибор имеет мощность 1 кВт, это лишь означает, что в нем может поддерживаться температура в 80 градусов, что необходимо для сушки мяса или рыбы. Для овощей и фруктов высокая температура не нужна, так как чем она выше, тем больше витаминов уничтожается.

Еще один важный показатель – количество температурных режимов. Если управление электронное, то регулировать температуру можно с большей точностью. Приборы с механическим управлением дешевле, но тоже могут иметь большой выбор температурных режимов.

Дополнительные возможности

Существует несколько функций, которые будут не лишними в сушилке. Это:

  • термостат — позволяет поддерживать определенную температуру, но при наличии электронного управления не нужен;
  • автоотключение (или защита от перегревания) – прибор отключается при перегреве;
  • таймер – можно установить время работы сушилки, чтобы не забыть вовремя выключить прибор и не пересушить продукты;
  • уровень шума – все сушилки издают шум из-за наличия вентилятора, но некоторые шумят слишком сильно.

Популярные производители (хорошее качество, доступная цена):

  • Orion;
  • Aurora;
  • Vinus;
  • ROTEX.

Советы по эксплуатации сушилки

Со временем у каждой хозяйки появляются свои секреты сушки фруктов и овощей. Но первое время желательно следовать следующим советам:

1. Не желательно смешивать разные виды продуктов, так как запахи могут смешиваться. Исключение – приготовление овощной смеси, заготовка сухофруктов для компота и т. д. То есть можно сушить одновременно те продукты, которые будут использоваться в одном блюде.

2. В сушилке можно заготавливать не только фрукты и овощи, но и зелень, грибы, лекарственные травы, а в некоторых моделях – даже рыбу и мясо.

3. После каждого использования контейнеры нужно вымыть.

4. Начинать сушку продуктов лучше при высоком градусе, а досушивать – при низком. Нужно помнить, что чем выше температура, тем больше витаминов разрушается.

5. Контейнеры, которые находятся ближе к вентилятору, обдуваются сильнее, соответственно, в них продукты сушатся быстрее. Так что периодически нужно менять лотки местами.

6. Сушеные продукты при неверном хранении могут испортиться. Чаще всего запасы повреждаются молью. Чтобы не допустить появления моли, хранить сушеные овощи, грибы и фрукты следует в плотно закрывающихся банках из металла или стекла. Полиэтиленовые пакеты, картонные коробки и тому подобное не спасет – моль легко прогрызает эти материалы, и может перебраться, например, из пакета с манкой в сухофрукты. Кроме того, в плотно закрытых емкостях продукты не испортятся из-за высокой влажности.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.