Как выбрать электрическую варочную поверхность
Встраиваемая электропанель является удобным и современным решением для вашей кухни. Большой выбор вариантов дизайна, безопасность, легкость ухода — все это способствует ее популярности.
Давайте рассмотрим основные критерии, по которым стоит подбирать электрическую панель.
Габариты
Зависимый или независимый тип
Материал поверхности
Конфорки
Дополнительные функции
Классификация по производителю
Габариты
Встраиваемая варочная поверхность хороша тем, что ее можно расположить в любом удобном месте. При этом не стоит забывать о технике безопасности: брызги от мойки не должны долетать до плиты; между стенками оставлять расстояние не менее 4 см.
Стандартная ширина варочной поверхности составляет 60 см, но можно найти технику и с 80 и 90 см. Высота варьируется от 3 до 7 см. Глубина панели, как правило, выдерживается в 55 см.
Зависимый или независимый тип модели
Зависимая варочная панель будет функционировать только вместе с духовым шкафом, на котором обычно и устанавливается. При этом важно правильно подобрать модели, совместимые друг с другом. Панель управления плитой располагается на поверхности духовки, поэтому при выходе из строя шкафа придется заменять и варочную плоскость.
Плюс такого варианта – более низкая стоимость.
Независимая плоскость для готовки может монтироваться в любом месте, независимо от расположения шкафа. В этом случае покупать духовой шкаф необязательно: варочная панель будет работать и без него. Соответственно все кнопки управления находятся на самой плоскости.
Материал поверхности
В зависимости от того, из чего изготовлена панель, определяется цена изделия, способы ухода за покрытием, функциональные возможности, срок службы.
Традиционно для варочной плоскости используют следующие виды материалов:
Эмалированная сталь
Проверенный временем вариант, отличающийся низкой стоимостью.
Эмалированная поверхность довольно прочная, при должном уходе и аккуратном обращении прослужит долго. Следует избегать ударов, механического воздействия, использования абразивных чистящих средств – все это приводит к появлению царапин, сколов, трещин.
Еще один плюс – возможность подбора любимого оттенка. Эмалированные панели представлены в широкой цветовой гамме, начиная от обычного белого, коричневого и заканчивая розовым, нежно-зеленым.
Нержавеющая сталь
Электропанели из нержавейки так же относят к изделиям низкой ценовой категории. Но при этом они практичные, износостойкие, им не страшны царапины.
Варочная панель из стали отлично вписывается в кухонный интерьер, сочетается практически с любой мебелью. Идеально смотрится в паре с мойкой из нержавейки.
Предлагается два варианта исполнения: полированная поверхность и матовая. Последняя стоит дороже, но зато на ней не остаются следы от пальцев. Для полированной плоскости потребуются специальные средства для ухода, которые эффективно удалят разводы и все отпечатки.
Чугун
Изделие из чугуна отличают высокие эксплуатационные характеристики, хотя есть у него один существенный недостаток – не переносит излишней влажности, ржавеет. Смотрится довольно оригинально, но подойдет не к каждому стилю.
Чугун – дорогой материал, поэтому чаще всего из него изготавливают отдельные элементы для варочной панели.
Стеклокерамика
Панель из стеклокерамики стоит дорого, но она оправдывает себя.
Интересный дизайн позволяет оформить кухню в современном стиле. Простота и легкость ухода гарантируют всегда порядок и чистоту в рабочей зоне. Есть возможность сенсорного или дистанционного управления, применения различных видов нагревательных элементов.
Есть, конечно, у такого покрытия и свои минусы:
- Температурные перепады, точечные удары (например, от падения крышки или ножа) станут причиной появления трещин.
- Для стеклокерамической поверхности требуется посуда с ровным дном.
- Просыпанные продукты, особенно сахар, или пролитую жидкость следует сразу же убирать.
- Чистку покрытия можно выполнять только специально предназначенными средствами.
Конфорки
Оптимальное количество конфорок для варочной панели зависит от того, насколько часто вам требуется одновременное приготовление нескольких блюд. Обычно для семьи из двух человек вполне хватит и 2 конфорок. Тем же, у кого есть дети, понадобится не меньше 4.
Следующий момент, на который стоит обратить внимание при выборе конфорок – это тип нагревательного элемента.
Чугунные конфорки-«блины»
Для эмалированной или стальной варочной панели предусмотрен лишь один тип конфорок, его еще часто называют блином. Это чугунный диск, внутри которого заключены плоские, круглые ТЭНы. Конфорки в виде блинов закрепляются на самой поверхности плиты.
Чугунные конфорки очень медленно разогреваются и также долго остывают. Стандартная конфорка для повседневной готовки разогреется за 10 минут. Экспресс-конфорка, отмеченная кружком красного цвета, предназначена для быстрого нагрева, ей потребуется около 7 минут. Автоматическая конфорка, маркированная кружком белого цвета, самостоятельно сбросит мощность при закипании жидкости.
Этот тип материала очень износостойкий, не требователен к уходу. Готовить на таких конфорках можно в любой посуде. Большой минус – огромное потребление электроэнергии.
Варочные панели с чугунными конфорками пользуются спросом у потребителей благодаря низкой стоимости, надежности и долгому сроку эксплуатации.
Стеклокерамические панели имеют больший выбор нагревательных элементов для конфорок:
Рапидные конфорки
Это обычные металлические спирали, только скрытые под поверхностью плиты. Их преимущество перед чугунными заключается в быстром, за 10 секунд, нагреве и остывании. Потребление энергии – экономное.
Галогенные конфорки
Их эффективность работы, быстрый разогрев являются результатом удачного сочетания спирали нагревания с галогеновой лампой. При включении лампа выдает мощный тепловой поток. На разогрев до максимальной температуры уходит не более 7 секунд.
Минус галогенной конфорки – короткий срок службы галогенной лампы, быстрый выход из строя.
Hi-Light конфорки
Самый востребованный, популярный вариант. Функционируют за счет гофрированной ленты из особого сплава, спрятанной внутри конструкции. Для разогрева достаточно 3 секунды. Бесступенчатая регулировка степени нагрева позволяет сразу получить нужную температуру поверхности.
Hi-Light конфорки надежны в эксплуатации и просты в уходе.
Индукционные конфорки
Варочная плоскость с индукционными конфорками разительно отличается от остальных моделей. Здесь используется другой способ подачи и использования энергии. Обычно рабочая поверхность нагревается от специального элемента, а затем передает тепло дну посуды. В индукционной плите тепловая энергия вырабатывается непосредственно на днище емкости, используемой для готовки. При этом остальная рабочая поверхность остается холодной: можно даже положить шоколад или лед, и они не растают.
Как это работает? Под конфоркой, с внутренней стороны панели находится индукционная катушка, которая продуцирует электромагнитное поле. Под его воздействием нагревается дно посуды. Но это возможно только в том случае, когда низ емкости магнитный. Из этого следует, что для индукционной варочной платформы необходим комплект специальной посуды для готовки. Обычные кастрюли из алюминия, керамики, стекла просто останутся холодными, не нагреются.
Нагрев исключительно днища посуды, а не всей рабочей поверхности, моментальное отключение после снятия емкости с плиты обеспечивает значительную экономию электроэнергии. Еще один приятный момент – безопасность во время готовки. Вся рабочая поверхность остается холодной, что исключает возможность ожогов.
Дополнительные функции
Современные модели многофункциональны. Вот лишь некоторые возможности:
- Увеличение области нагрева. Позволяет подстраивать конфорку под диаметр посуды.
- Распознавание наличия посуды. Конфорка автоматически отключается при смещении емкости с центра зоны нагрева, а также при отсутствии посуды.
- Автоматическое закипание. Определение температуры нагрева и уменьшение мощности при закипании жидкости.
- Блокировка панели. Защита от случайного включения.
- Отключение конфорок. Автоматическое выключение зоны нагрева, при отсутствии какой-либо команды в течение определенного промежутка времени.
Классификация по производителю
К первой группе относят бюджетные модели – надежные, но с минимальным набором функций. Это варочные панели фирмы Гефест, Ariston, Ardo, Hansa.
К среднему классу техники относят модели, где качество соответствует цене, а функциональные возможности расширены. Речь идет о таких компаниях, как Siemens, Bosch, Gorenje, Electrolux, Whirlpool, Zanussi.
Третья группа моделей – это высококачественная техника, произведенная из лучших материалов с внедрением последних инновационных достижений. Сюда относят панели фирмы Gaggenau, AEG, Miele.
Надеемся, эта статья была для вас полезной. Если у вас есть вопросы или замечания по поводу подбора электропанелей, пишите в комментариях.
Похожие статьи:
Как выбрать газовую варочную панель
Индукционная варочная панель: какую выбрать?
Какую варочную панель выбрать: электрическую или индукционную?
Ну у Хотпоинта есть модели подешевле (я как видела, там обычно на 2 конфорки, например), но есть и подороже, я не думала никогда, что они будут относиться к дешевым.
еще надежные и недорогие варианты у индезит. мы такую себе купили много лет назад, отличное приобретение на кухню оказалось!
Из более бюджетных моделей я все же за xoтпoинт, качество у них на уровне, еще и приятным дизайном порадовали