Как правильно разморозить холодильник

Современные холодильники гораздо лучше тех, с которыми приходилось иметь дело нашим бабушкам и мамам. Но и они тоже нуждаются в разморозке – а это достаточно хлопотное дело. Как же разморозить холодильник правильно и быстро, не тратя на это занятие целый день?

fridge2

Зачем вообще размораживать холодильник?

Если на стенках образуется наледь, то все понятно – как же обойтись без размораживания, если пространство холодильника постоянно уменьшается из-за сантиметровых залежей льда? Но зачем размораживать холодильник с системой «ноу фрост»?

Холодильники с функцией «ноу фрост» не накапливают иней. Эта техника так запрограммирована, что вентилятор, обеспечивающий равномерную циркуляцию воздуха внутри холодильника, периодически прекращает работать, вместо него включается нагреватель, и иней тает. Образовавшаяся вода выводится наружу, в специальный поддон, где постепенно испаряется.

Но и такие холодильники нужно периодически размораживать. Да, иней не накапливается, но все же нужно смывать пыль и прочие загрязнения, чтобы избежать размножения микробов и бактерий в месте хранения продуктов. Поэтому 2-3 раза в год нужно отключать холодильник для того, чтобы его помыть.

Причины появления наледи

Образование наледи в холодильнике – естественное явление Но если наледь возникает быстро, и холодильник приходится часто размораживать, нужно найти причину этой проблемы. Это может быть:

  • неисправность термостата;
  • неплотное прилегание дверцы холодильника;
  • холодильник долго стоит с открытой дверцей.

Собственно, иней образуется из-за попадания внутрь холодильника теплого воздуха. Поэтому он будет появляться в любом случае, хотя бы из-за того, что периодически открывается дверца.

Подготовка к разморозке холодильника

  • Размораживать холодильник желательно в холодное время года – тогда продукты можно на время убрать на балкон, или хотя бы поставить возле открытого окна. Если же нужно разморозить холодильник летом, нужно проследить, чтобы в нем не было скоропортящихся продуктов.
  • Чтобы не растаяли продукты, находящиеся в морозильной камере (как известно, повторное замораживание негативно влияет на вкусовые и прочие качества пищи), их нужно завернуть в пакет, положить в кастрюлю, закрыть крышкой и отправить в более-менее прохладное место.
  • Перед тем, как начать вынимать продукты, нужно установить температуру на деление «0» и отключить прибор от электросети.
  • Вынуть все полки и ящики из холодильника, тщательно их вымыть, пока он будет размораживаться.
  • Если нет специальной емкости для талой воды, внизу нужно поставить миску для сбора воды, чтобы она не текла на пол.

Приступаем к разморозке: пошаговая инструкция

fridge3

  • Если нет скоропортящихся продуктов, можно ждать, пока лед растает самостоятельно, открыв дверцу холодильника. В противном случае можно несколько ускорить этот процесс, поставив внутрь холодильника емкость с чуть горячеватой водой (кипяток наливать не нужно, так как под воздействием высоких температур может повредиться электромеханика прибора).
  • Подтаявшие куски льда можно счищать пластиковой лопаткой, но только не острыми предметами (например, ножом), которые могут поцарапать краску и даже рабочие элементы.
  • Во время мытья холодильника нужно следить за тем, чтобы в его рабочие части не попала вода – это может привести к возникновению коррозии и дальнейшей поломке. Также важно вовремя опустошать емкость, в которую собирается вода.
  • Пока холодильник размораживается, нужно помыть ящики и полочки. Это можно сделать при помощи пищевой соды – она эффективно удаляет загрязнения, запахи и бактерии.
  • Когда холодильник разморозится, его внутренние поверхности нужно тщательно промыть – лучше содой, хотя многие хозяйки пользуются моющим средством для посуды. Но химическими средствами лучше не пользоваться, поскольку от них в холодильнике остаются трудно выводимые запахи, которые могут смешиваться с продуктами. А кроме того, в отличие от соды, химию нужно тщательно смывать во избежание контакта с продуктами.
  • После этого остается высушить холодильник, поставить обратно ящики и полочки (тоже уже сухие) и загрузить продукты.

Что еще полезно знать

  • После мытья холодильника, его нужно тщательно высушить перед включением. Чтобы ускорить процесс, можно поставить вентилятор перед открытой дверцей, либо воспользоваться пылесосом, у которого имеется функция выдува воздуха.
  • После просушки холодильника нужно насухо вытереть пол под ним и вокруг, чтобы во время включения не случилось замыкания. Потом протереть поверхности холодильника сухой тряпкой, и только после этого можно включать прибор в розетку.
  • Загружать продукты обратно можно после того, как холодильник достаточно охладится.

Самые распространенные ошибки при разморозке холодильника

cat1

При разморозке холодильника часто допускаются одни и те же ошибки, которые могут иметь весьма негативные последствия.

Ускорение разморозки

Нельзя ставить в холодильник емкости с кипятком, стремясь побыстрее устранить наледь. Это может привести к перегреву прибора, и следовательно, его поломке.

Откалывание льда острыми предметами

Это – самый простой способ повредить поверхности холодильника и даже рабочие элементы. Соскабливать лед можно только гладкими лопатками. Ускорить процесс таяния льда можно только одним способом – поставить на него емкости с теплой водой.

Выключение прибора после выгрузки продуктов

Прежде чем начать выгружать продукты, нужно выключить холодильник, поставив его на соответствующее деление, и отключить от электропитания.

Использование абразивной химии для мытья холодильника

Всяческими порошками можно легко поцарапать поверхности холодильника, поэтому рекомендуется их избегать, чтобы не повредить краску. Кроме того, от них часто остается сильный запах, который впитывается в продукты питания.

Установка мокрых комплектующих

Все ящики и полочки нужно тщательно высушить перед установкой обратно в холодильник. В противном случае в холодильнике будет повышенная влажность, и вскоре снова образуется иней на стенках.

Загружать продукты в неохлажденный холодильник

Это может привести к поломке прибора из-за высокой нагрузки на охлаждающие элементы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.