Индукционная варочная панель: какую выбрать?
Индукционная плита — отличное решение для современной кухни. Однако, перед покупкой варочной панели этого типа, предлагаем разобраться в принципах ее работы и особенностях эксплуатации. В этой статье мы поговорим о плюсах и минусах индукционных панелей, а также сделаем краткий обзор основных производителей.
Принцип работы индукционной панели
Преимущества и недостатки
14 полезных функций
Производители
Особенности эксплуатации
Принцип работы индукционной панели и выбор посуды
Индукционная варочная панель имеет принципиальные отличия от других видов современных плит. В таких электрических плитах роль нагревательного элемента отведена индукционной катушке, образующей электромагнитное поле. Оно влияет на кристаллическую решетку кастрюли, и панель остается холодной после выключения. Во время использования происходит нагревание посуды, но не самой панели.
Для приготовления пищи на такой плите, нужно выбирать определенную посуду. Кастрюли и сковородки должны иметь плоское и ровное дно, обладающее магнитными свойствами. Значок «индукция» на посуде подскажет о ее предназначении. А также при выборе новой кастрюли в магазине следует захватить с собой магнит. Приложив его ко дну и убедившись, что он держится, данную модель можно уверенно брать.
Материал варочной поверхности индукционных плит – стеклокерамика. Поэтому поверхность быстро нагревается и постепенно остывает, удерживая тепло.
Стеклокерамика долговечна. Ее главная опасность – это жесткие абразивные сыпучие вещества, которые могут царапать панель, например, сахар. От сколов по краям уберегут алюминиевые бортики. За стеклокерамической поверхностью легко ухаживать, протерев тряпочкой со специальным средством.
Преимущества и недостатки индукционных панелей
Индукционные плиты имеют следующие преимущества:
- Экономичное расходование электроэнергии. Тепло тратится только на разогрев посуды и пищи, а не плиты. Еда готовится довольно быстро.
- Высокая безопасность. Стоит с плиты убрать посуду, как варочная поверхность отключается и переходит в нерабочее состояние. Это удобно для тех, у кого в доме есть дети, которые не смогут случайно включить плиту.
- Снизить температуру до минимума можно с помощью нажатия одной кнопки. Конфорка быстро остынет, а жидкость не убежит.
- Индукционная варочная поверхность остается холодной, поэтому легко отмывается от остатков пищи и не пригорает.
- Хороший микроклимат. Воздух на кухне не нагревается, поэтому не требуется работа кондиционера.
К недостаткам индукционного нагрева можно отнести:
- Стоимость ремонта. В случае поломки блока питания или других элементов придется потратить значительную сумму.
- Невозможность готовить в объемной посуде, например, варить варенье в большом тазу. Для этой цели подойдет обыкновенная одноконфорочная плитка.
- На стеклокерамику нельзя ронять мелкие предметы, просыпать сахар и разливать горячее молоко.
- Использование только ферромагнитной посуды (эмалированной, чугунной, нержавейки). Быстрее и удобнее готовить пищу получится в посуде из нержавейки с толстым дном.
- Панель не следует устанавливать над металлическими поверхностями, например, духовым шкафом.
14 полезных функций индукционных плит
При выборе плиты следует учесть, что чем больше у нее функций, тем выше стоимость. Вот некоторые полезные способности и особенности индукционных плит, на которые стоит обратить внимание:
- Возможность выбора комбинированной плиты. Актуально для тех, кто не может перейти на новый метод приготовления еды. Такая плита на одной поверхности имеет индукционные и обыкновенные электрические конфорки.
- Можно сделать выбор в пользу панели, конфорки которой имеют свойство расширяться, подстраиваясь под диаметр посуды.
- В дом, где есть маленькие дети можно приобрести модель плиты с возможностью блокировки панели управления.
- Чтобы пища не убегала, существует функция автоматического защитного отключения.
- Плита подаст звуковое оповещение о времени приема пищи, а электронный таймер включит ее в необходимый момент.
- Тепло от посуды частично передается варочной панели. Тепловой индикатор поможет защититься от ожогов и жара поверхности.
- Возможность выбора и регулировки мощности при приготовлении пищи. Существует до 16 режимов.
- Функция распознавания посуды. Панель работает только с определенным видом кухонной утвари.
- Увеличение мощности при включенной опции PowerBoost за счет соседней конфорки.
- Некоторые производители используют технологию, когда варочная панель имеет возможность подстраиваться под выбранную посуду и определять область воздействия на нее.
- Опция PowerManagement позволяет контролировать потребление электроэнергии и задавать свои критерии расхода, которых будет придерживаться плита.
- Ужин всегда будет теплым благодаря удобному режиму поддержания тепла.
- Если нужно отойти из кухонной комнаты на некоторое время, то можно это сделать не боясь оставить обед на плите, с помощью функции паузы. Одно нажатие на кнопку способно приостановить ход приготовления еды.
- Нужную температуру можно сохранить и занести в память панели и при следующей готовке она выставит необходимые характеристики.
Размер индукционной панели варьируется от небольшого 30х30 сантиметров до внушительного 100х100 сантиметров. А также радует возможность выбора формы: квадратной, прямоугольной или шестиугольной.
Варочная поверхность обычно черная, но уже появляются панели белого цвета, а также прозрачные. Выставлять температурный режим и другие параметры можно механически с помощью управляющих рычагов или сенсорным способом в зависимости от модели. Разные бренды предусматривают различное количество конфорок.
Производители индукционных панелей
Стоимость индукционных панелей превышает цену других видов плит и зависит от набора опций и торговой марки. Вот обзор основных производителей, составленный по отзывам покупателей.
- Одним из популярных брендов индукционных варочных панелей можно назвать Electrolux. Отличается демократичной ценой, стильным дизайном и набором необходимых функций. Вариант подешевле – модели фирмы Lex Evi.
- Рейтинговый производитель панелей Siemens имеет ряд достоинств. Модели этого бренда могут позволить себе те, для кого важным критерием является качество.
- Фирма Bosh выпускает индукционные панели с овальной формой зоны нагрева. Таким образом удобно готовить блюда в утятнице.
- Популярны модели с двумя конфорками. Такие панели есть у фирмы Gorenje. Это подходящий вариант для небольшой кухни.
- Лучшую модель на 5 конфорок можно найти у фирмы Asko. Это хорошее решение для тех, кто любит много готовить.
- Запросам большинства пользователей соответствует техника Siemens, Gorenje, Electrolux, Bosh. Среди них можно найти достойные модели средней ценовой категории.
- Техника премиум класса встречается у бренда Asko и топовых моделей Siemens и Electrolux.
- Фирма Lex Evi может предложить индукционные варочные панели отличного качества по доступным ценам.
Особенности эксплуатации индукционной панели
Принцип работы варочной поверхности:
- поставить посуду на конфорку – блюдо готовится;
- снять еду с плиты – панель деактивируется и процесс индукции останавливается.
Во время работы зон нагрева есть возможность сбоя и помех радиоприборов, которые вызывает мощное электромагнитное поле.
На панель лучше не класть карты и кредитки с магнитной лентой, так как индукция может способствовать их размагничиванию.
Металлические предметы, стоящие рядом с нагревающейся посудой, тоже могут нагреваться.
Зоны нагрева могут быть обозначены кругами светлого цвета на темной поверхности или красного. Существуют модели, у которых конфорки не обозначены. В этом случае зоной нагрева является вся поверхность: место, в которое поставлена посуда и будет нагреваться.
При выборе варочной индукционной панели стоит обращать внимание на:
- реальные отзывы пользователей на модели различных брендов;
- качество и надежность фирм производителей;
- присутствие набора необходимых функций;
- практичные свойства;
- сочетание панели с дизайном кухонного помещения.
Видео
У вас есть вопросы или дополнения? Обязательно напишите нам в комментариях!
Похожие статьи:
Как и чем почистить индукционную плиту
Как выбрать газовую варочную панель
Как выбрать электрическую варочную поверхность
Какую варочную панель выбрать: электрическую или индукционную?
А что насчет Hotpoint-Ariston? Все, что я видела, варочные панели у них очень красивые, да и по качеству я не сомневаюсь, что хорошие — марка уже сколько лет существует и ее хвалят.
на счет хотпоинтов точно не скажу, вроде хвалят…у меня у самой дома Индезит индукционая, могу порекомендовать! готовить на ней удобно, не ломается. я к ней очень быстро привыкла, хотя изначально индукционок побаивалась
у меня — у меня Хотпоинт индукция! могу порекомендовать! стоила недорого, работает на 5
Пользуемся индeзитoм, редкая достаточно (ну у моих знакомых ни у кого такой точно нет), но главное — что мне за ней удобно, и она была не очень дорогая. Так что главное — выбирать то ,что лично тебе удобно!
Jane, такая же история, вот ни у кого из знакомых нет варочной индeзитовской, хотя пока была у родственников в Италии, так не одну видела))
От мало знакомых производителей я бы вряд ли взяла, потому и купила себе хоптоинтовскую плиту, которая стала незаменимой помощницей в готовке.