Как хранить гранат в домашних условиях
Этот фрукт ценят не только за вкусовые качества. В нем содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов. Его полезные свойства благоприятно отражаются на пищеварительной системе, способствуют нормализации обменных процессов и укреплению иммунитета.
Гранат хорошо переносит транспортировку, поэтому полакомиться вкусными плодами могут далеко за пределами его произрастания. У этого удивительного фрукта достаточно плотная структура, которая позволяет сохранить его надолго.
Как выбрать гранат
Обратите внимание на такие моменты:
- Цвет. Окраска должна быть равномерной, однородной, матовой.
- Шкурка плода. Она немного подсохшая, тонкая, как бы обтягивающая зерна.
- Отсутствие повреждений, царапин. Не стоит брать фрукт с темными, бурыми пятнами.
На заметку: именно благодаря кожуре, зерна граната надежно защищены от внешнего воздействия. Шкурка плода не пропускает свет, сдерживает тепло и холод, тем самым продлевая срок хранения.
- «Корона граната». У созревшего плода она высохшая, раскрывшаяся.
- Вес. Спелый плод плотный, тяжелый. Это говорит о том, что все зерна налились соком, поспели.
Сколько можно хранить разрезанный фрукт?
К сожалению, очищенный или разрезанный гранат не подлежит хранению. Уже через несколько часов он начнет портиться. Если вы оставили разрезанный гранат на ночь в холодильнике, то утром нужно тщательно осмотреть ядрышки. Наличие потемневших, помутневших, сморщенных зерен указывает на испорченность продукта, его непригодность в пищу.
На заметку: даже герметичная упаковка, емкость не продлит срок жизни очищенного граната.
Способы хранения целого граната
Срок годности этого фрукта зависит от таких факторов, как:
- Сорт. Кислые сорта могут пролежать спокойно и 9 месяцев, а более сладкие фрукты – всего лишь 5.
- Условия хранения. В первую очередь – это температурный режим. Он должен быть в пределах от +1 до +10 °C. Второй показатель – уровень влажности, она должна быть умеренной.
Есть несколько вариантов хранения целого плода:
В помещении
При комнатной температуре (+18–24 °C) гранат пролежит не более 7 дней. Дальше он начнет сохнуть.
В холодильнике
Если в нем поддерживать температуру не выше +1 °C, то на нижней полке плоды граната могут сохраниться в течение 9 месяцев.
Обычно в холодильнике выставляют температуру от +4 до +6 °C. В этом случае в ящике для хранения фруктов гранат не испортится 2 месяца. Продлить срок хранения, уберечь плоды от влажности поможет оборачивание каждого экземпляра в бумагу.
На застекленном балконе или в подвале
Здесь температура воздуха не должна подниматься выше +10 °C. Плоды граната укладывают в ящики, одним слоем. Бумагой устилают дно, сверху же фрукты лучше накрыть куском натуральной материи или листом картона. Так, гранат сохранится около 2 месяцев.
В морозилке
Это самый длительный способ хранения граната, который никак не ухудшает вкусовые и полезные качества фрукта. При глубокой заморозке плоды не испортятся в течение 1 года.
Есть 2 варианта заморозки граната:
- Целыми плодами. Для этого берут самые спелые, но не подпорченные фрукты. Их нужно обтереть насухо тканью, уложить в герметичные контейнеры и поставить в морозилку.
- Зернышками. У переспевших плодов или тех, которые не пригодны для закладки на долгое хранение, отбирают ядрышки. Мыть зерна граната нежелательно, достаточно будет упаковать их в пакеты для заморозки. Лучше всего сделать порционные мешочки, чтобы каждую часть можно было использовать за один раз. Расфасованные зерна укладывают в морозильной камере.
Какой бы способ хранения вы ни выбрали, периодически тщательно осматривайте гранаты. Вовремя выбрасывайте испорченные фрукты, чтобы сберечь остальные плоды.
Интересное видео
Похожие статьи:
Как правильно выбрать и хранить манго
Последние комментарии