Как правильно хранить корень имбиря
Об уникальных свойствах имбиря люди знают с древних времен. А пикантный, терпкий вкус делает его популярной приправой. В этой статье мы расскажем, как выбирать и хранить имбирный корень, а также поделимся популярным рецептом вкусного чая.
Полезные свойства
В имбирном корне присутствуют витамины группы В, а также витамин А и С. В нем содержится множество эфирных масел, аминокислот и минералов, таких как цинк, фосфор, железо, магний.
Лекарственное растение обладает ценными свойствами:
- стимулирует иммунную систему;
- поднимает настроение;
- положительно влияет на гормональный фон и метаболизм;
- обладает противовоспалительным и антибактериальным действием;
- лечит простудные недомогания.
Как выбирать имбирь
Обратите внимание на следующие признаки:
- Коренья должны быть упругими и твердыми. Мягкие экземпляры, скорее всего, хранятся уже долгое время и утратили свои целебные свойства.
- Корень должен иметь однородный оттенок. На нем не должны быть видны вмятины, темные пятна, плесень и гнилые участки. Кожица должна быть тонкой.
- При разрезе цвет мякоти может быть как светло-желтым, так и насыщенным или зеленоватым. Темный оттенок говорит о возрасте растения.
Способы хранения
В холодильнике
В отсеке для овощей растение может храниться от 2 до 6 недель. Как можно упаковать имбирный корень:
- Положить в полиэтиленовый пакет, выпустив из него воздух.
- Завернуть в пищевую пленку.
- Обернуть бумажной салфеткой.
- Завернуть в салфетку и положить в бумажный пакет.
Из имбирного корня можно приготовить лакомство, которое является лекарственным средством для поддержания иммунитета. Хранится оно в холодильнике в течение 2 месяцев. Для приготовления понадобится мед, имбирь и лимон. Компоненты измельчают и заливают жидким медом.
В морозилке
При замораживании ценные свойства имбиря значительно уменьшаются. Но сохранить его таким образом получится до полугода. Существует несколько способов замораживания:
- Клубни очищают и трут на терке. После этого раскладывают по пакетам или контейнерам.
- Продукт режут на кружочки и замораживают в пакетах или лотках.
- Целые клубни оборачивают в пищевую пленку и помещают в морозильную камеру.
Засахаривание
Необычный метод хранения имбирного корня. Рецепт пришел к нам с востока. Рассмотрим процесс приготовления:
- Готовят сироп из 1 стакана воды и такого же количества сахара.
- Корень нарезают на кружочки, и когда сахар полностью растворится в воде, заливают их сиропом.
- Массу ставят на огонь на 15 минут, чтобы она немного загустела.
- Когда состав остынет, из него достают имбирные кусочки и окунают в сахарную пудру.
- Кружочки помещают в духовку и запекают при температуре 50 градусов.
- Хранят такие ломтики в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой.
Засушивание
Сушеный корень имбиря хранится около 2 лет. Процедура его приготовления не займет много времени:
Предварительно промойте и высушите клубни. Можно промокнуть их салфеткой или полотенцем.
- Почистите кожуру.
- Нарежьте корень тоненькими прозрачными ломтиками.
- Постелите на противень пергамент и разложите кусочки.
- Отправьте ломтики в духовку на 1 час, выставив температуру около 50 градусов.
- Спустя час переверните кусочки и подсушите еще столько же времени.
- Сушеный корень храните в посуде из стекла с плотно закрывающейся крышкой в условиях комнатной температуры.
Маринование
Чтобы получить изумительную приправу с пикантным вкусом для имбиря, готовят маринад. Его делают из вина, водки, ликера, уксуса или лимонного сока. Маринованная специя хранится около 2 месяцев на полке холодильника.
Корень очищают и нарезают тоненькими пластинками. Затем кладут в тару и заливают маринадом. Посуду закрывают крышкой и настаивают кусочки в течение 2 недель, убрав в затемненное место.
Рецепт имбирного чая на зиму
Для классического рецепта понадобятся:
- 1 литр воды;
- листочки мяты;
- 3 ст. л. измельченного имбиря;
- лимонный сок;
- мед по вкусу;
- немного черного перца.
В емкость насыпают порошок имбиря и кладут листики мяты, а затем заливают кипяток и накрывают крышкой. Когда жидкость немного остынет, чтобы чай можно было употреблять, в чайник необходимо добавить сок лимона (или других цитрусов), мед и щепотку черного перца.
Полезно знать
- Если ломтики измельчать непосредственно перед приготовлением блюда, то аромат имбиря будет значительно сильнее.
- Концентрация вкусовых свойств сухого имбиря выше в несколько раз. Учитывайте этот факт во время приготовления блюд.
- В выпечку можно добавлять маринованный продукт или измельченный порошок.
- Для первых и вторых блюд больше подходит свежий имбирь или сухой корень.
А как вы храните и используете имбирный корень? Поделитесь с нами в комментариях.
Последние комментарии