Какую варочную панель выбрать: электрическую или индукционную?
Для тех, кто стоит перед выбором, предлагаем ознакомиться со сравнительной таблицей. В ней сведены основные факторы, которые позволят увидеть отличия между двумя типами кухонных панелей для готовки.
На заметку: не стоит выбирать варочную поверхность, ориентируясь лишь на один признак. Это довольно сложный электрический прибор, поэтому нужно учитывать все особенности и характеристики, чтобы составить полное представление о модели.
Критерии сравнения | Электрическая | Индукционная |
Принцип работы | Встроенный нагревательный элемент разогревает рабочую поверхность, которая затем передает тепло посуде. | Индукционная катушка, находящаяся под поверхностью плиты, посредством электромагнитных волн разогревает посуду, при этом температура рабочей зоны не меняется. |
Тип нагревательного элемента | Спираль, лента, галогенная лампа | Индукционный блок |
Посуда | Можно использовать кухонную утварь из различных материалов: эмалированную, керамическую, из нержавеющей стали и пр. | Потребуется специальная посуда с магнитным дном. Как вариант – ферромагнитные наклейки на дно обычных емкостей. |
Диаметр посуды | Не имеет значения. |
Больше 12 см, посуду меньшего размера панель просто не распознает. Так, не удастся сварить кофе в турке. И еще один момент – поверхность конфорки должна быть закрыта на 70%, иначе плита не заработает. |
Скорость нагревания рабочей зоны | На разогревание конфорки уйдет 5 минут. Жидкость закипит через 10 минут. | Конфорка нагреется за 1 минуту, а через 3 минуты вода уже будет кипеть. |
Степень нагрева конфорки | До 400 °C. | Не выше 60 °C. |
Потребление электроэнергии | Расход электроэнергии в 1,5 раза больше, чем у индукционной модели. | Расход электричества меньший за счет мгновенного отключения, которое автоматически происходит, как только с поверхности снимается посуда. |
Безопасность | Вероятность получения ожога от нагретой рабочей поверхности. К тому же, отключенная панель остывает примерно 15 минут. |
Даже в процессе готовки панель остается холодной, что полностью исключает риск получения ожога, расплавления неосторожно оставленных предметов. Достаточно пары минут, чтобы варочная поверхность остыла. |
Автоматическое выключение | Панель будет работать, даже если посуда будет долго нагреваться на медленном огне. |
Варочная панель не начнет работать, не будет нагревать посуду, если она пустая. Когда из посуды полностью испарится жидкость, произойдет автоматическое отключение панели. При небольшом нагреве требуется постоянный контроль и регулировка температуры, чтобы не произошло отключение прибора по достижении заданного температурного режима. |
Влияние на бытовые приборы | Следует соблюдать минимальное расстояние до другой бытовой техники, так как во время работы варочная панель нагревается и выделяет в окружающую среду тепло. Это может стать причиной нагревания рядом стоящих предметов. Особенно актуален этот вопрос для расположения холодильника. | Варочные панели, использующие в своей работе принцип электромагнитного воздействия, желательно устанавливать как можно дальше от остальной техники. Это касается стиральной машины, микроволновки, духовки и пр. В противном случае вероятен выход приборов из строя из-за влияния магнитного поля. |
На первый взгляд может показаться, что электропанель по многим показателям проигрывает индукционной модели. На самом деле, и у электрических поверхностей есть преимущества:
- Ценовая составляющая
Электропанель для готовки стоит на порядок дешевле, чем электромагнитная.
- Бесшумная работа
Включенный электрический агрегат не издает каких-либо звуков. В индукционной панели обязательно присутствует вентилятор, который постоянно работает для охлаждения плиты. Вот он то и издает монотонные, непрекращающиеся шумы.
- Широкий ассортиментный ряд
Выбрать можно плиту, удовлетворяющую всем запросам и требованиям. Это касается и цвета, дизайна, и количества конфорок, их конфигурации, набора дополнительных функций.
В заключение
Отвечая на вопрос, какую варочную поверхность – индукционную или электрическую – предпочесть, каждый должен решить для себя, что для него важнее. Для покупки бюджетной модели, со стандартным набором функций и руководством по эксплуатации стоит остановиться на классическом электрическом варианте.
Если вы цените удобство, безопасность, любите осваивать технические новинки, к тому же на кухне есть место для рационального размещения индукционной плиты – то это ваш вариант.
Похожие статьи:
Как выбрать электрическую варочную поверхность
Если есть возможность себе позволить потратить чуть больше денег, то лучше все же купить индукционную, хотя и не могу сказать, что моя панель фирмы Ноtроint обошлась мне прям дорого.
Я очень хотела себе именно индукционную панель, из всех выбрала у индeзитa по причине доступной цены, да и фирма для меня уже проверенная))
Вот не считаю, что безопасность это то, на чем стоит экономить, так что выбор очевиден — брали себе индукционный индeзит и я считаю, что это единоразовое вложение того стоило))